Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Домодедово: сорок дней спустя


Акция в Москве в память о погибших в "Домодедово"

Акция в Москве в память о погибших в "Домодедово"

4 марта – сорок дней после теракта в московском аэропорту "Домодедово".

Вечером 24-го января в результате взрыва, осуществленного смертником в зоне прилёта, погибли 35 человек. Еще двое скончались позже в больницах, более двухсот человек были ранены. 4 марта в Москве и Подмосковье пройдут траурные панихиды по погибшим.

Официальные представители правоохранительных органов по-прежнему крайне неохотно комментируют расследование взрыва в "Домодедово". Последняя новость о нем появилась 2 марта со ссылкой на неназванный источник – о том, что трем жителям Ингушетии, причастным к подготовке взрыва, предъявлены официальные обвинения. Речь идет о родственниках предполагаемого смертника, 20-летнего жителя ингушского села Али-Юрт Магомеда Евлоева. Его брата и сестру – Ахмеда и Фатиму Евлоевых, а также односельчанина Умара Аушева обвиняют по статьям "Терроризм", "Бандитизм", "Незаконный оборот оружия и его изготовление". Спустя некоторое время эту информацию подтвердил журналистам адвокат Умара Аушева, заявивший, что считает предъявление таких обвинений своему подзащитному необоснованным.

За расследованием теракта в "Домодедово" внимательно следят и ингушские правозащитники. По их словам, в этом деле остается много неясного, а к следствию, которое так быстро установило предполагаемого исполнителя теракта и его пособников, у них много вопросов. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода руководитель ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев:

– Нам непонятно, на чем основывалось следствие, когда предъявляло этим людям обвинение в бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Единственное, в чем их можно было, как нам представляется, обвинить, так это в пособничестве Магомеду Евлоеву или в недонесении органам информации, которой они могли располагать. Но статьи "Бандитизм", "Терроризм" и "Незаконный оборот оружия" предполагают более тяжкие обвинения – это непосредственное участие в банде, а оборот оружия предполагает, что они имели отношение к подготовке взрывчатого вещества, что нам представляется маловероятным.

– А сама версия, которая сейчас подается как окончательная, о том, что теракт совершил Магомед Евлоев, вам кажется убедительной?

– Здесь трудно спорить со следствием. У нас своей версии нет и быть, наверное, не может. Да и следствие еще не закончено, его материалы нам недоступны. Поэтому оспаривать то, чего мы не знаем, было бы неправильно.

Как сообщил руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, компенсации от властей Москвы получили двадцать семей, потерявших родственников в результате теракта в "Домодедово". Каждой семье было выплачено два миллиона рублей, тяжело пострадавшим - по полтора, а получившим лёгкие ранения – по одному миллиону. По словам сопредседателя общественной организации "Норд-Ост" Татьяны Карповой, эта сумма больше, чем те, что выплачивались после терактов прошлых лет. Однако она не решит большинства материальных проблем пострадавших:

– Компенсация в этот раз была более-менее удовлетворительной. Но нельзя сказать, что она достаточная, потому что проблемы у людей будут огромные. Никто не ожидал этих смертей, никто не ожидал похорон. Это были мамы, папы, у которых остались дети. Им нужно дать образование. Столкнутся, наверняка, и с такой проблемой: если дети остались сиротами, их нужно будет определять в детские дома. А для этого придется пробивать головами еще не одну стенку. Потому что пострадавшие при терактах – это какая-то особая категория людей, которые почему-то у государства сразу вызывают очень сильное напряжение. Мы добиваемся, чтобы государство законодательно приняло, наконец, статус – "потерпевший и пострадавший при теракте". Тогда компенсация пойдет сама собой, и за школьное образование детей будут платить. Да и о высшем образовании надо подумать, которое у нас, к сожалению, становится все более и более платным. Поэтому деньги этим людям будут нужны. Государство должно платить ежемесячно, постоянно, пока дети не достигнут 18-летнего возраста и не начнут взрослую жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG