Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне решали, какой быть Ливии


Глава МИД Катара пожимает руку Хиллари Клинтон на коллективном фото участников конференции в Лондоне

Глава МИД Катара пожимает руку Хиллари Клинтон на коллективном фото участников конференции в Лондоне

Министры иностранных дел многих стран и другие представители международного сообщества 29 марта в Лондоне обсуждали ситуацию в Ливии, меры по оказанию помощи и возможное будущее этой страны.

На встрече представлены более 40 стран, в ней участвуют руководители Организации Объединенных Наций и НАТО. Вот что о задачах сегодняшней конференции заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг:

– Цель сегодняшней конференции – расширение и углубление сотрудничества международной коалиции в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1973 и при консультации с генсеком ООН, который здесь присутствует. Это намного более представительный международный форум, на нем больше участников, чем на парижской конференции, прошедшей 12 дней назад. Это показатель того, как ширится наша коалиция. Конференция рассматривает предоставление Ливии необходимой гуманитарной помощи. В Ливии есть районы, где население испытывает недостаток медикаментов и других жизненно необходимых вещей. Мы обсуждаем, как этому помочь. Обсуждаются и долгосрочные ливийские проблемы, в частности, политический процесс, в ходе которого народ Ливии мог бы выбрать собственное будущее. Мы призываем обе стороны к перемирию. Собственно, к этому призывает и резолюция Совбеза ООН, с этого и должно все начинаться. Именно поэтому мы наносим авиаудары по силам Каддафи, которые атакуют или угрожают атаковать гражданское население. Все мы хотим добиться перемирия, всем нам хочется ухода Каддафи.

Западные политики считают успехом то обстоятельство, что к международной коалиции, которая проводит военную операцию в Ливии, присоединяются и арабские страны. Уильям Хейг продолжает:

– Участие арабских стран в коалиции непрерывно расширяется. Катар и Объединенные Арабские Эмираты уже участвуют в поддержании бесполетной зоны. На сегодняшней конференции присутствуют и другие арабские страны, а также председатель Арабской лиги. Ряд арабских стран рассматривает сейчас участие в военной акции по выполнению резолюции Совбеза ООН. Приятно видеть участие в конференции арабских стран, Арабской лиги и Организации исламской конференции. Так что это вовсе не конференция лишь западных стран, в ней участвует значительно более широкий круг стран, поддерживающих резолюцию Совбеза ООН и участвующих в ее реализации или же заинтересованных в участии по ее выполнению, – подчеркнул Уильям Хейг.

Конференция проходила в одном из самых привлекательных зданий в центре Лондона, оно называется "Ланкастер-хаус" и принадлежит Форин-офису. Это здание первой половины 19 века было построено еще для сына Георга Третьего. А саму конференцию открыл премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он, кстати, в день открытия конференции встретился с Хиллари Клинтон, она его посетила на Даунинг-стрит, 10, и они обсудили ситуацию в Ливии. Кэмерон в своем приветственном слове подчеркнул, что главная цель конференции – поддержать Временный национальный совет Ливии и помочь ему осуществить процесс перехода к демократии, в реформе Конституции и в подготовке к свободным выборам. "После завершения военной операции, – сказал Кэмерон, - мы поможем восстановить страну. Никогда не поздно начать планировать будущую акцию международного сообщества по поддержанию демократии в Ливии". А генсек ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН возглавит международные усилия в деле перехода Ливии к демократии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что международная военная операция в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока власти этой страны не выполнят условия резолюции Совета безопасности ООН, не откажутся от применения силы против мирных граждан.

Временный национальный совет, объявивший себя легитимным правительством Ливии, не участвует в работе конференции, хотя накануне ее открытия Уильям Хейк и Хиллари Клинтон встретились в Лондоне с его представителем Махмудом Джабрилем. Представители Временного национального совета провели также собственную пресс-конференцию, на которой рассказали о своих приоритетных задачах и необходимой помощи повстанцам. Двое представителей Временного совета заявили на пресс-конференции, что они благодарны силам коалиции за поддержку, однако считают, что освобождение от режима Каддафи должен осуществить сам ливийский народ. Но они посетовали на отсутствие тяжелого вооружения у своих сил и заявили, что не прочь получить оружие от США и других стран.

Участники конференции пришли к выводу о необходимости создания международной контактной группы, которая будет обсуждать и вырабатывать стратегию действий сообщества стран в Ливии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG