Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о попытке Медведева освободить крупные компании от высших чиновников


Президент Медведев в предвыборном запале поднял руку на святое - на интересы высших чиновников в крупнейших компаниях

Президент Медведев в предвыборном запале поднял руку на святое - на интересы высших чиновников в крупнейших компаниях

Президент России Дмитрий Медведев считает, что инвестиционный климат в стране по-прежнему далек от идеального. Среди причин - высокий уровень коррупции и избыточное влияние государства в лице чиновников, входящих в советы директоров крупных компаний. Заявления Медведева, сделанные на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, эксперты расценили как очередной виток предвыборной полемики с премьер-министром Владимиром Путиным.

Президент потребовал, чтобы члены правительства вышли из советов директоров крупных компаний. Сейчас их членами или даже председателями являются вице-премьер Игорь Сечин ("Роснефть", "Интер-РАО"), Алексей Кудрин (банк ВТБ), Сергей Иванов ("Роснано"), министры Игорь Левитин ("Аэрофлот") и Сергей Шматко ("РусГидро", "Транснефть", "Газпром").

Председатель национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов полностью поддерживает эту инициативу президента:

- Могу сказать только одно: наконец-то. Даже если эта инициатива политизирована, чиновники в случае ее реализации перестанут мешать потоку инвестиций. Ведь механизм был очень простой. Чиновники являлись не просто лоббистами, они были фактическими бенефицарами. Они получали бонусы, отстаивая интересы своей компании зачастую вразрез общественным интересам и экономическим интересам государства. То, что компании не прозрачны, и их никто не может проверить - те же "Роснефть", "Газпром", "Транснефть", следствие того факта, что за ними стоят высшие должностные лиц Российской Федерации.

Этот процесс должен идти параллельно с реальным изменением бюрократии. Я думаю, если у Дмитрия Анатольевича будет второй срок, то его идеи могут быть реализованы, - сказал Кирилл Кабанов.

Является ли предложение Дмитрия Медведева реальным противодействием лоббизму и коррупции или это всего лишь эффектный предвыборный шаг? Вот, как отвечает на этот вопрос политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман.

- На самом деле формальное присутствие тех или иных чиновников в том или ином совете директоров носит, скорее, символический характер. Понятно, что если правительство чего-то захочет от государственных компаний, то не так важно, какой конкретный чиновник будет представлять правительство. Но, тем не менее, это предложение не стоит недооценивать. Позиции этих компаний таковы, что очень важно продемонстрировать, кто в доме хозяин. Насколько я могу судить, у друзей Путина пока достаточно ресурсов, чтобы сохранить свои позиции , а то и усилить их на других направлениях. И вообще, накануне предстоящих выборов таких маневров будет много, так что можно запасаться попкорном и следить за этими разборками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG