Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война" пострадала за Конституцию


Активистов арт-группы "Война" задерживают регулярно. И регулярно их сторонники против этих задержаний протестуют

Активистов арт-группы "Война" задерживают регулярно. И регулярно их сторонники против этих задержаний протестуют

Активисты арт-группы "Война", задержанные 31 марта в Петербурге во время шествия в защиту 31-й статьи Конституции, сообщают, что избиты сотрудниками органов правопорядка и лишены помощи адвоката.

Члены "Войны", участвовавшие в несанкционированном "Марше на Смольный", были задержаны на углу Литейного и Невского проспектов и отвезены в разные отделы полиции. Олег Воротников со своим маленьким сыном Каспером попал в 28-й отдел, а его жену Наталью Сокол, как и Леонида Николаева, доставили в 78-й отдел. Вскоре маленького Каспера – ему год и 10 месяцев – отвезли 19-ю городскую больницу имени Раухфуса: у мальчика подозревают сотрясение мозга. Олега Воротникова отпустили еще ночью 31 марта и он забрал Каспера из больницы, – удалось это сделать стараниями адвоката Дмитрия Динзе из Межрегиональной правозащитной организации "Агора". Вот что рассказал корреспонденту Радио Свобода Дмитрий Динзе:

– Вчера, 31 марта, я приехал в 28-й отдел, провел правовую работу с сотрудниками милиции, и его отпустили. Я вызвал скорую помощь, был решен вопрос о его госпитализации.

– Подтвердились ли сведения, что в милиции Воротникова избили?

– Да, у него имелись телесные повреждения: нижних, верхних конечностей, плечевого пояса и головы. Это зафиксировали: мы в больницу Джанелидзе ездили на Будапештскую улицу.

Между тем, говорит Дмитрий Динзе, с женой Воротникова Натальей Сокол, а также с Леонидом Николаевым все оказалось гораздо сложнее. Накануне вечером адвокат на протяжении четырех с половиной часов добивался встречи с Сокол и Николаевым, но ему было отказано – несмотря на адвокатское удостоверение. На следующий день адвоката вновь не пропустили в 78-й отдел милиции, после чего он отправился в мировой суд, где должны рассматриваться дела Сокол и Николаева:

– Мне звонил Николаев, которому удалось услышать разговор сотрудников милиции, из которого он понял, что конвою приказано, несмотря на решение суда, привезти Николаева и Сокол обратно в отдел милиции. Там уже просто распоряжаются судьбами по телефону... Идет самое натуральное давление. Надо срочно их вытаскивать оттуда, – считает Дмитрий Динзе.

Адвокаты и друзья задержанных работают над освобождением антифашиста Филиппа Костенко и еще многих оппозиционеров, задержанных на акции 31 марта. Кроме того, в 43-м отделе милиции Петроградского района до сих пор остаются задержанные на "Марше несогласных" журналисты Первого грузинского телеканала. Другие иностранные граждане отпущены.

* * *

Суд над Натальей Сокол и Леонидом Николаевым перенесен на 6 апреля. Об этом рассказал адвокат задержанных Дмитрий Динзе.

Одновременно Леонид Николаев сообщил агентству "Интерфакс", что Наталья Сокол по пути в мировой суд сбежала из-под конвоя. По словам Николаева, сначала сбежать пытался он сам и сотрудники полиции всё внимание сосредоточили на нем – этим и воспользовалась Наталья. Комментариями официальных представителей регионального управления МВД по этому поводу "Интерфакс" не располагает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG