Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юнус-Бек Евкуров следит за проповедью в мечети


Юнус-Бек Евкуров меняет ингушей, уезжающих в Россию, на русских, которые, впрочем, возвращаться не собираются.

Юнус-Бек Евкуров меняет ингушей, уезжающих в Россию, на русских, которые, впрочем, возвращаться не собираются.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что напряженность, связанная с деятельностью в республике вооруженного подполья, в последнее время снизилась, и объявляет о новых мерах, направленных на модернизацию производственной и социальной инфраструктуры региона. Эксперты оптимистический взгляд на перспективы экономики Ингушетии не разделяют.

Уничтожение Доку Умарова могло бы оказать серьезное влияние на политическую ситуацию на Северном Кавказе и в России в целом, заявил "Интерфаксу" глава Чечни Рамзан Кадыров. Между тем президент Ингушетии не располагает пока информацией о ликвидации Умарова. На пресс-конференции Юнус-Бек Евкуров рассказал журналистам об итогах спецоперации, проведенной в Сунженском районе республике:

- Я думаю, что Следственный комитет сам огласит результаты операции. Пока у меня информации об уничтожении Доку Умарова нет. Уничтожено 17 членов бандподполья. Еще есть фрагменты двух тел, но, опять же, надо проверять. Из тех тел, которые находятся в том числе и в морге в Республики Ингушетия, родственники опознали восемь. Среди них шестеро жителей Республики Ингушетия, которых мы ранее объявляли в розыск.

В целом же, по мнению Юнус-Бека Евкурова, напряженность, связанная с деятельностью в Ингушетии вооруженного подполья, пошла в последнее время на спад. Президент Евкуров считает, что нельзя говорить о существовании в республике массового ваххабитского движения:

- Нет такого явления, как ваххабитские мечети. Вы должны понимать одну вещь: имам, читая проповедь в мечети, от себя ничего не говорит. Он приводит трактовку Корана, не более того. Во всех мечетях, я не скрываю этого, присутствуют сотрудники Федеральной службы безопасности. Так же присутствуют представители муфтията и мои представители, и мы все эти мечети проверяем. И нигде, ни в одной мечети на пятничной молитве мы не услышали ничего радикального. Да, в определенных мечетях, все-таки по нашему предположению, присутствуют какие-то ячейки. Они эту площадку используют для того, чтобы собраться, раздать друг другу задачи или идейно кого-то подобрать. Идеологи - они как тренеры по футболу, по боксу или по какому-то виду спорта: зайдя в тренировочный зал, сразу узнают, кто может быть звездой, а из кого вообще ничего не получится. Идеологи выявляют из этой среды тех, кого можно втянуть, и дальше с этими людьми отдельно уже начинают работать. У нас на примете четыре таких идеолога, по которым сейчас, конечно, будут работать.

Эксперт по проблемам Северного Кавказа Константин Казенин подчеркивает специфику религиозной жизни Ингушетии:

- Что касается экстремистских религиозных течений, то, действительно, так сложилось, что Ингушетия оказалась от них защищена лучше, чем ее соседи. Еще в 1990-е годы первый президент Ингушетии Руслан Аушев предпринимал достаточно жесткие действия против ваххабизма. Кроме того, в Ингушетии в силу местных особенностей ислам достаточно жестко контролируется "снизу". Здесь много течений внутри традиционного суфийского ислама. Можно сказать, что каждый крупный род ассоциируется с каким-то суфийским течением. И религиозное поле уже поделено, и на нем не остается места для тех направлений ислама, которые в Ингушетии не были укоренены.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров убежден, что пришло время возвращения в республику русскоязычных специалистов:

- Задача такая: при каждой школе, при каждой новой больнице ставить коттеджи или квартирные дома для тех специалистов, которые будут приезжать в республику работать. Это люди не ингушской национальности, в основном, конечно, это будут русские. По зарплате, конечно, мы тоже понимаем ситуацию, и министерство финансов республики проработало программу: их зарплата будет отличаться от зарплаты местных специалистов. Мы понимаем, что из Пензы работать в республику на ту зарплату, которая есть в республике, мало кто поедет.

Политолог Константин Казенин оптимизма главы Ингушетии не разделяет:

- Процент русского населения разный в разных регионах. Допустим, в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии - существенная прослойка русского населения, и там не имеет смысла говорить о специальных программах. Что касается Ингушетии, то еще предшественник Евкурова Мурат Зязиков тоже говорил о каких-то программах возвращения русскоязычного населения. Но мне кажется, что сейчас не очень много экономических оснований, особенно если говорить о приглашении в республику специалистов. Хотя мне кажется странной сама идея. Приглашение специалистов и возвращение русского населения как-то сливаются в одну задачу, хотя, по-моему, это очень разные вещи. Специалистов надо приглашать не по национальному признаку, а по признаку профессионализма, - сказал Казенин.

Юнус-Бек Евкуров высказался за тотальное дактилоскопирование населения - если это коснется всех граждан России. В случае же, если данная процедура будет применяться исключительно для проживающих на Северном Кавказе россиян, глава Ингушетии выступит против.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG