Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США меняют ливийскую стратегию


Войска Каддафи обстреливают позиции повстанцев, 31 марта 2011 г

Войска Каддафи обстреливают позиции повстанцев, 31 марта 2011 г

Через две недели после начала операции по установлению в воздушном пространстве Ливии бесполетной зоны военная кампания, целью которой является защита мирного ливийского населения от атак сил Каддафи, вступает в новый этап. Этот этап предопределен решением Соединенных Штатах сократить свое участие в операции до вспомогательной роли.

Неделя, начавшаяся выступлением Барака Обамы, в котором он изложил причины, заставившие США принять участие в еще одной военной кампании и заявил, что бездействие запятнало бы совесть мира, заканчивается внезапным решением Белого Дома. Вслед за ожидавшимся известием о переходе командования операцией в руки НАТО последовало сообщение о том, что к концу недели американские самолеты прекратят боевые вылеты и возьмут на себя лишь вспомогательную роль в проведении операции.
Повстанцы продемонстрировали свою неспособность развить достигнутый успех, они сумели добиться перевеса только в условиях масштабной воздушной поддержки сил НАТО

К этой новости оказались явно неподготовленными даже ключевые члены Сената, услышавшие о решении снять американские самолеты с боевого дежурства в Ливии из уст председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена. Сенатор Маккейн предупредил, что Белый Дом совершает глубочайшую ошибку, способную возыметь "потенциально катастрофические", по словам сенатора, последствия. Сенатор Линдси Грэм призвал Белый Дом пересмотреть это решение, заявив, что расчет на то, что американские силы будут отныне оставаться в стороне и вернутся к боевым дейтсвиям только, если НАТО потерпит крах, – внушает страх. Многие из сенаторов выразили негодование тем, что администрация не открыла Конгрессу свои планы накануне начала операции и до сих четко не определила ее цели.

Такую точку зрения разделяют очень многие эксперты. Миссия, отчасти начавшаяся импровизационно, явно затягивается, силы Каддафи оказались более жизнеспособными, чем рассчитывали сторонники военной операции, силы повставнцев – менее боеспособными, чем надеялся мир. При этом, как заявили лидеры ведущих западных стран, Каддафи должен уйти. В интервью телекомпании "Фокс" генерал в отставке Снайдер Мэркс сказал:

– Самое важное в данный момент то, что повстанцы продемонстрировали свою неспособность развить достигнутый успех, они сумели добиться перевеса только в условиях масштабной воздушной поддержки сил НАТО. В последние дни погода затруднила нанесение ударов с воздуха, и мы видим, что армия Каддафи опять берет верх. Я думаю, наступил момент, когда повстанцы должны обернуть время в свою пользу. Они должны перегруппироваться и представить миру свою политическую программу. Международное сообщество должно разобраться, с кем оно имеет дело в лагере оппозиции, и определить свое отношение к ней. Одновременно силы НАТО продолжат ослаблять армию Каддафи. Мы должны исходить из новых временных рамок конфликта. Понятно, что ливийское восстание не будет столь же кратким, как восстания в Тунисе или Египте, – предположил Снайдер Мэркс.
Белый Дом должен осознать, что если Каддафи в конце концов останется в некоей руководяшей роли в Триполи, такой исход будет серьезным поражением для Соединенных Штатов

Судя по заявлениям министра обороны Роберта Гейтса, администрация осознает это, но пока не готова оказать прямую поддержку повстанцам:

– Больше всего в данный момент ливийской оппозиции требуется профессиональная военная подготовка, организация системы командования и контроля. Образно говоря, она должны начать с нуля. Обучать ее и предоставлять ей необходимую поддержку, честно говоря, способны сделать многие страны, не только Соединенные Штаты. Я считаю, что они и должны этим заняться, – сказал Роберт Гейтс.

Столь откровенное желание Белого Дома как можно быстрее отмежеваться от военной операции в Ливии полностью соотвествует политической установке президента Обамы на ограниченное американское вмешательство в военный конфликт в критический момент и незамедлительный уход после стабилизации ситуации. Но способно ли это политическое решение выдержать испытание реальностью? В этом продолжают сомневаться американские специалисты и комментаторы. Вот что сказал в интервью телеканалу MSNBC Пол Бремер, бывший глава американской переходной администрации в Ираке:

– Как мне кажется, с самого начала было нереалистично рассчитывать, что мы сможем добиться успеха путем установления бесполетной зоны. Она действовала в Ираке двенадцать лет, и это не привело к падению Саддама Хуссейна. Сейчас требуются дополнительные меры, если мы хотим добиться большего в Ливии. Белый Дом должен осознать, что если Каддафи в конце концов останется в некоей руководяшей роли в Триполи, такой исход будет серьезным поражением для Соединенных Штатов в этом регионе, он даст диктаторам ощущение, что США не готовы добиваться своих целей, – подчеркнул Пол Бремер.

Впрочем, тон заявлений официальных американских представителей в последние дни становится все более однозначным: разговоры о том, что Вашингтон подумывает о поставлке повстанцам оружия сменились заявлениями о том, что США не готовы к оказанию им прямой помощи. Все это наверняка добавит голосов в рядах тех, кто все настойчивее призывает Белый Дом четко определить цели США в Ливии и разработать стратегию их осуществления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG