Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хамитов и Рахимов в битве за "Урал"


Громкие заявления президента Медведева, поддержанные Хамитовым, о необходимости расследовать случаи злоупотребления во власти в Башкирии, пока ни к чему не привели

Громкие заявления президента Медведева, поддержанные Хамитовым, о необходимости расследовать случаи злоупотребления во власти в Башкирии, пока ни к чему не привели

Вопрос о дальнейшей судьбе колоссальных денежных сумм, оказавшихся под контролем бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова после продажи активов башкирского ТЭКа, до сих пор не сходит с повестки дня в республике.

О судьбе шестидесяти трех миллиардов рублей, которые ныне находятся в благотворительном фонде "Урал", не устает напоминать политическая оппозиция. На последнем мартовском митинге, организованном региональными отделениями партий "Яблоко" и КПРФ участники вновь потребовали вернуть денежные средства в бюджет республики. Председатель Башкирского регионального отделения партии «Яблоко" Сергей Наумкин следующим образом охарактеризовал планы оппозиции:

– Основное требование – вернуть в бюджет Республики Башкортостан деньги фонда "Урал", которые оказались в фонде в результате незаконной сделки по продаже башкирского ТЭК – сделки, от которой выиграла семья Муртазы Рахимова. Эти деньги необходимо направить на строительство детских садов, социального жилья, на решение проблем переселения граждан из аварийных бараков, на решение проблем инвалидов, детей-сирот – на все эти нужды власть уже который год не может изыскать средства. А они есть.

На днях очередной иск с требованием признать незаконной приватизацию предприятий башкирского ТЭКа направил в суд известный уфимский адвокат и правозащитник Евгений Кареев. Одновременно Кареев потребовал от Счетной палаты России представить материалы об итогах проверки законности этой приватизации. Стоить отметить, что и в Генеральной прокуратуре России аналогичное дело до сих пор не закрыто, хотя и находится в замороженном состоянии.

Между тем президент республики Рустэм Хамитов явно предпочитает не касаться этой острой темы. Хотя еще в декабре прошедшего года Хамитов заявлял, что деньги, аккумулированные в фонде "Урал" должны и будут работать на благо республики. Тогда президент сообщил, что в скором времени будет создан Попечительский совет фонда для контроля над расходованием его средств. Через некоторое время Рустэм Хамитов в своем блоге намекнул, что договориться с Муртазой Рахимовым не удалось. А недавно президент Башкирии публично заявил, что "правительство республики эти деньги практически не интересуют". Вдобавок, глава региона сказал, что, по его мнению, продажа основных активов республики экономическую ситуацию не ухудшила.

Эти заявления Рустэма Хамитова вызвали немалое удивление общественности, тем более, что, выступая в середине марта с посланием Государственному собранию, глава Башкирии сам же констатировал наличие множества проблем в социально-экономической сфере и нехватку средств для их решения:

– Безработица в республике выше, чем в среднем по стране. На бирже труда состоит более 39 тысяч человек. Зарплаты жителей Башкортостана на четверть ниже средней по России. Около 80 процентов работающих получают не больше 20 тыс. рублей в месяц. По обеспеченности населения жильем мы находимся на 56-м месте в Российской Федерации. А на ипотеку при таких-то зарплатах может рассчитывать не более 15-20 процентов граждан. Конечно, все эти проблемы необходимо решать. А для этого бюджету нужны дополнительные доходы. Где их взять? Крупной собственности, которую можно было бы реализовать, в республике почти не осталось.

Недоумение общественности и экспертов вызвал и тот факт, что президент Хамитов практически никак не прокомментировал итоги проверки бюджетной сферы республики комиссией Счетной палаты России. Напомним, комиссия работала в Башкирии в ноябре-декабре прошедшего года, а в начале нынешнего марта были обнародованы ее выводы. За период с 2009 по 2010 годы ревизоры обнаружили нарушения на общую сумму в 22 миллиарда рублей. Это примерно четверть годового бюджета региона. Уфимский политолог Альберт Мифтахов полагает, что молчание президента приводит к появлению самых разных слухов и предположений:

– Проверка была осенью, но почему ее результаты были опубликованы только в феврале? Очевидно, был определенный торг с чиновниками, и с Муртазой Рахимовым, целью которого было вытащить деньги из фонда "Урал". Но неясно, что Хамитов хотел им сказать: вы даете деньги, а я не публикую результаты проверки? Для чего тогда вообще весь этот шум поднимали – только за полтора года нашли двадцать два миллиарда украденных денег, но никого при этом не арестовали, не объяснили, кто воровал, уголовное дело не возбудили.

Страницы башкирской прессы в последние недели полны намеков на противостояние бывшего и действующего президентов. Некоторые издания прямо обвиняют нынешнее окружение Муртазы Рахимова в подспудной поддержке целого ряда протестных акций башкирских национальных движений, в попытках повлиять на кадровую политику Рустэма Хамитова. В немалой степени противодействием бывшего президента Башкирии объясняют и с неуспехи Хамитова в борьбе с коррупцией, в расследовании злоупотреблений многих высокопоставленных чиновников бывшего президента Рахимова. Хотя на целый ряд таких фигур, начиная с бывшего премьер-министра Раиля Сарбаева, в настоящее время заведены уголовные дела, оппозиционеры до сих пор скептически относятся к их судебным перспективам. Председатель Башкирского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Наумкин говорит, что никаких результатов усилий следователей пока не видно:

– Президенты Медведев и Хамитов говорили о каких-то отставках, даже о посадках в случае обнаружения вопиющих фактов коррупции. Пока нет ни посадок, ни отставок, ни увольнений. Дела есть, но уверенности в том, что они будут доведены до суда и действительно будут расставлены все точки над "i" нет никакой.

Характеризуя политику нынешней республиканской власти, политолог Альберт Мифтахов заключает:

– У нас нет единой, цельной политики, нынешняя администрация не выбрала некий главный вектора своих действий – то ли воевать с Муртазой Рахимовым, то ли мирно с ним жить. Наводить порядок, или не наводить – тихо-мирно жить, руководствуясь теми же принципами, которыми в своей работе руководствовался Рахимов.

Как отмечают эксперты, наблюдающие за развернувшейся в последние месяцы между Рустэмом Хамитовым и Муртазой Рахимовым подковерной борьбой, бывшему главе региона пока удается удерживать важные для него позиции.

Подробности - в программе "Время политики". Слушайте Радио Свобода в 22 часа мск (повторы в 1 час и в 15 часов мск).
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG