Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – Польша: год после катастрофы


Памятные мероприятия на месте падения самолета президента Польши

Памятные мероприятия на месте падения самолета президента Польши

11 апреля в Смоленске поминальные церемонии, приуроченные к годовщине катастрофы самолета польского президента, продолжатся с участием глав Польши и России – Дмитрия Медведева и Бронислава Комаровского. В результате крушения самолета с польской официальной делегацией 10 апреля 2010 года погибли 96 человек, включая главу государства Леха Качиньского.

Польский президент с супругой и несколько министров, крупных военачальников Польши, депутаты, общественные деятели и журналисты летели в Смоленск, чтобы принять участие в траурных мероприятиях по случаю 70-летия расстрела польских офицеров под Катынью. Эта встреча, как ожидалось, должна была послужить разрешению польско-российских разногласий по поводу исторической и юридической трактовки преступлений советского режима. Однако произошла авиакатастрофа, расследование которой послужило поводом для новых жестов недоверия – и на протяжении всего следствия, и, в минувшие два дня, многозначительными акциями и в Польше, и в России.

Сегодня, 11 апреля, траурные мероприятия пройдут во второй половине дня. Делегация президента Польши Бронислава Комаровского приняла решение лететь из Варшавы сначала в Москву, а оттуда добираться в Смоленск на машинах.

Радио Свобода уже рассказывало о скандале вокруг таблички на памятном камне, который был установлен на месте падения самолета Ту-154. Как сообщил корреспонденту РС руководитель пресс-службы губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков, конфликт, скорее всего, будет окончательно улажен дипломатами и лидерами двух стран на встрече 11 апреля, так как избежать этой темы после столь громкого скандала, особенно в Польше, главам государств не удастся.

Запланировано, что Дмитрий Медведев и Бронислав Комаровский посетят место гибели самолета Ту-154 приблизительно в 16 часов, возложат венки и цветы к памятному камню, там же пройдет молебен с участием православных, протестантских и католических священников. Затем делегация отправится в Катынский лес, где захоронены расстрелянные в 1940 году сотрудниками НКВД пленные польские офицеры.

Катынский мемориал – это два захоронения: в одном месте покоятся жертвы сталинских репрессий, то есть советские граждане, а в другом – граждане Польши. Президенты Медведев и Комаровский посетят оба кладбища.

За два дня, 10 и 11 апреля, множество людей посетили место падения самолета Ту-154 в частном порядке. В Смоленск приехали представители различных общественных организаций Польши, религиозные деятели, а так же – группы из Литвы, где проживает немало поляков. Тысячи красных и белых гвоздик (цвета польского флага) были возложены к месту падения самолета. В Смоленском католическом Приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии была отслужена месса.

На фоне не прекращающихся взаимных упреков незаметной осталась нерешенная проблема с католическим костелом. Это историческое, очень красивое здание построено в конце XIX века в центре Смоленска. До сих пор здание не передано католической епархии, поскольку там расположен архив. Но рядом есть пристройка – это и есть Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Этот вопрос многократно поднимался католиками. Пока власти на ответили согласием. Но нет и официального отказа.

* * *

Расследование авиакатастрофы польского президента и гибель политической элиты Польши послужили поводом для новых жестов недоверия со стороны многих видных польских политиков по отношению к России.

Как на российско-польские отношения смотрят эксперты через год после крушения польского борта номер один? На вопросы РС отвечает политолог, эксперт Центра европейских исследований Павел Усов.

– Сразу после трагедии 10 апреля 2010 года много говорилось о том, что это несчастье сблизит поляков и русских. По вашему мнению, к этому были предпосылки?

– Пожалуй, да, психологические предпосылки к этому были. Были сделаны некоторые шаги к сближению, тем не менее, развить это начинание не удалось. Прежде всего, внутри польского общества начался раскол и взаимные обвинения в том, что эта ситуация была создана преднамеренно. Ход следствия, которое вела Россия, также вызвал недовольство со стороны польского правительства, польских политиков. И вопросы относительно того, насколько прозрачным было это следствие, до сих пор остается актуальным.

– Брат-близнец погибшего польского президента Леха Качиньского Ярослав Качиньский, который известен своей довольно жесткой позицией по отношению к России, год назад неожиданно обратился к россиянам со специальным посланием, в котором назвал их "братьями". Но вскоре тон резко изменился. Почему?

– Нужно вспомнить, в какой период это происходило. Дело в том, что после гибели президента Польши Леха Качиньского были назначены досрочные выборы, и Ярослав Качиньский выступал на них в качестве кандидата в президенты. Его риторика, как внутриполитическая, так и внешнеполитическая, радикальным образом изменилась, и многим показалось, что образ Качиньского под воздействием этой трагедии стал немного иным – менее радикальным, менее агрессивным. Но после окончания предвыборной кампании Качиньский стал более резким: как в оценках представителей правящей партии, так и в оценках российских политиков. Избиратели, поддерживающие Качиньского, в основном, уверены, что катастрофа была спланирована.

Около 70 процентов поляков считают, что причины катастрофы до конца так и не выяснены. Как на таком фоне можно представить себе дальнейшее развитие польско-российских отношений? Или Смоленск уже не будет иметь большого значения?

– Я думаю, что этот вопрос будет иметь большое значение, как и многие другие вопросы давней истории польско-российских отношений – такие, как, скажем, Катынь. Вообще, вопрос Катыни стал более чем символичным – отныне он связан с двумя трагедиями. Я думаю, что в дальнейшем этот вопрос будет подниматься неоднократно. На этом событии будут спекулировать и политики, и журналисты. Кроме того противоречия в оценках того, что произошло год назад, настолько глубоки в польском обществе, что люди просто дезориентированы потоком информации. Мифологичность польского сознания приучена искать врагов. В подобной логике, столь масштабная трагедия не могла произойти сама собой, за этим обязательно должен кто-то стоять. А раз все произошло в России, самое простое предположить, что за этим может стоять Россия. Конечно, до столь конфликтных ситуаций, какие возникали в польско-российских отношениях два-три года назад, может и не дойти. Но ожидать, что отношения будут улучшаться, я думаю, не стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG