Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Власти Японии повысили оценку опасности аварии на атомной электростанции "Фукусима-Дайичи" до наивысшего – седьмого – уровня, которым раньше оценивалась только авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Поводом для такого решения японских властей стал анализ замеров радиации, которая исходит от АЭС, поврежденной в результате землетрясения и цунами 11 марта. Напомним, в результате стихийного бедствия вышли из строя системы охлаждения реакторов, что привело к нескольким взрывам на станции. С тех пор сотрудники станции прикладывают огромные усилия для охлаждения реакторов и ликвидации утечки радиоактивных веществ.

Глава агентства по атомной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нисияма на пресс-конференции в Токио так обосновал решение повысить оценку опасности аварии:

- Основываясь на данных, собранных с 18 марта, мы предварительно присвоили этой аварии седьмой уровень опасности. Тем не менее, выбросы радиоактивных веществ составили лишь 10 процентов от чернобыльских, хотя катастрофа в Чернобыле тоже имела оценку 7.

Седьмой уровень опасности означает, согласно реестру МАГАТЭ, "крупное происшествие с серьезными последствиями" для окружающей среды.

Власти фиксируют распространение радиации через воздух, продукты, водопроводную воду и океан. Отмечается, что решение повысить уровень связано с общим количеством радиации от аварийной АЭС, а не с резким ухудшением ситуации на станции. Вместе с тем, утечка радиации с "Фукусима-Дайичи" до сих пор не привела к гибели людей, и угроза здоровью людей считается японскими властями относительно низкой.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG