Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о покупателях Банка Москвы


По информации российских СМИ, пакет акций, который принадлежал Андрею Бородину и его партнеру Льву Алалуеву, купила компания Nordic Yards Виталия Юсуфова, сына экс-министра энергетики и спецпредставителя Президента РФ Игоря Юсуфова. Есть основания полагать, что сюжет, связанный с Банком Москвы, куда сложнее.

И вот почему.

Сейчас судоверфи Nordic Yards, как утверждают в России, оформлены на кипрскую офшорную компанию Europroject Investments Global Ltd . По немецким же сведениям, верфями управляет германская холдинговая Nordic Yards Holding GmbH . Обе указанные компании – и немецкая, и кипрская - связаны между собой через швейцарскую Gevor IV AG.

А вот об этой компании стоит поговорить особо. В тот самый момент, когда владельцем верфей стал Юсуфов-младший, фирма Gevor IV AG превратилась в Nordic Yards AG . При этом даже сохранила прежний регистрационный номер. Правом единственной подписи в ней обладает некий господин Филипп Мэйер. А раз все вышеперечисленные Nordic - аффилированные компании, то Юсуфов-младший никак не моет быть единственным хозяином судоверфей. Это первое.

И второе. Согласно официальным швейцарским документам Филипп Мэйер находится в устойчивом бизнес-партнерстве не с младшим или старшим Юсуфовым, а с совсем другими людьми. Среди них – человек по имени Ханс Бодмер.

Кто же этот человек?

По профессии адвокат, который имеет огромные проблемы с властями США (суд Нью-Йорка предъявил ему обвинения в содействии в выплатах высокопоставленным чиновникам СНГ миллионов долларов незаконных вознаграждений, т.е. обвиненил в нарушении американского закона "О противодействии иностранной коррупции" ). В конце сентября 2003 года он был арестован в Сеуле (пытался там спрятаться от американского правосудия) по запросу судебных властей США. Согласно обвинительному заключению, Ханс Бодмер выполнял на территории СНГ работу агента "внутренних интересов", представляя консорциума, который был создан рядом западных компаний и инвестиционных банков. Говоря более простым языком, Ханс Бодмер при приватизации ряда стратегических объектов на территории СНГ самолетами возил наличную американскую валюту. И об этом великолепно знают множество прогосударственных бизнесменов из Азербайджана, России, Казахстана, Грузии и других стран СНГ. Правда, действовал он не через Gevor IV AG, а через сотню подобных ей "почтовых финансовых ящиков".

Появление этого господина в биографии Nordic Yards позволяет предположить, что Виталий Юсуфов – всего лишь очередной номинальный владелец компании, и к реальным владельцам денег, выплаченных за акции Банка Москвы, имеет минимальное отношение. Вот почему можно предположить, что сюжет, связанный с Банком Москвы, обязательно будет иметь продолжение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG