Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры дразнят Путина


Где заканчивается креатив манифестантов и начинаются оскобления?

Где заканчивается креатив манифестантов и начинаются оскобления?

Блогер из Орла, которого вызвали на допрос в правоохранительные органы из-за размещения фотографии лозунга "Путин пи...ас", продолжает публиковать скандальные снимки. Его поддерживает блогер Николай Данилов из Москвы.

Руководитель отделения "Объединенного гражданского фронта" в Орле Георгий Саркисян (в "Живом журнале" - g-sarkisyan) 5 апреля побывал на допросе в Следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) по Орловской области.

Там Саркисяна спрашивали об обстоятельствах размещения в "Живом журнале" фотографии лозунга "Путин - пи..." 31 марта 2011 года. Об этом Саркисян написал в своем блоге в "Живом журнале".

- В качестве кого вас вызывали в Следственное управление? Возбуждено ли дело?

- Я не знаю. В повестке не было указано, в качестве кого меня вызывают. Ну, уголовного дела, насколько я понимаю, нет. Может быть, решается вопрос о возбуждении? На второй допрос меня не вызывали, - пояснил в телефонном разговоре с корреспондентом РС Георгий Саркисян.

В полученной Саркисяном повестке (скан размещен в его "ЖЖ"), действительно, не указан его процессуальный статус - свидетель или подозреваемый. Неясно также, по какой статье, в рамках какой доследственной проверки или уголовного дела вызывается гражданин. В документе лишь сказано: "явиться для опроса" и перечислены санкции в случае неявки.

Получить комментарий пресс-службы Следственном управлении Следственного комитета по Орловской области корреспонденту РС не удалось: телефон либо не отвечал, либо оказывался занят. Запрос направлен по электронной почте.

Фотография лозунга "Путин - пи...ас", размещенная Георгием Саркисяном в блоге, была сделана в Москве на Триумфальной площади во время акции в защиту 31-й статьи Конституции 31 января. Находясь в Орле, лидер местного ОГФ не мог быть автором фото. Допрос Саркисяна в следственных органах возмутил настоящего автора снимка - блогера Николая Данилова. Данилов не только разместил сделанную им фотографию лозунга "Путин - пи...ас" в своем "Живом журнале", но и призвал правоохранительные органы связаться напрямую с ним.

- Вы опубликовали в блоге фотографию растяжки с подобной надписью. Вы считаете это оригинальным?

- Нет, - ответил Николай Данилов. - В Москве существует традиция - часть людей каждые два месяца, 31 числа выходят на Триумфальную площадь. И я туда прихожу не как протестующий, а как человек с фотоаппаратом.

31 января 2011 я также находился на Триумфальной площади. За 10 или 20 секунд, пока эта растяжка висела и пока державших ее людей не скрутили и не посадили в автобус ОМОНа, я сделал эти кадры. Я не слышал закона, который запрещает что-либо снимать - за исключением, пожалуй, детской порнографии.

- Вы опубликовали фотографию из солидарности с другим блогером - Георгием Саркисяном?

- Нет. Я ее опубликовал в тот же день, 31 числа, после того как вернулся с меропртиятия, на котором я сделал этот снимок. Можно обсуждать художественные достоинства этого снимка, но это вполне документальный кадр, который говорит об одном из эпизодов, которые происходили на Триумфальной площади.

Другое дело, что несколько дней назад я узнал, что за перепост фотографии (я, кстати, не знаю, был ли это мой снимок или кого-то из фотокорров) Следственный комитет города Орла таскает на допрос блогера, который не был в Москве, не рисовал этот плакат, не держал его и даже не фотографировал, как я.

Мне эта ситуация кажется довольно дикой, вызывающей. Я считаю, что, если Следственный комитет считает уместным таскать людей на допросы за перепост фотографии, то пускай лучше они таскают меня, потому что я сделал этот снимок. Хотя мне это кажется абсолютно глупым.

- Правоохранительные органы уже отреагировали на ваш призыв - вызвать вас на допрос?

- Я опубликовал в своем блоге обращение к конкретному человеку - руководителю Следственного управления Следственного комитета по Орловской области генерал-майору юстиции Сазину Сергею Тихоновичу. Сергей Тихонович пока не откликнулся. Отреагировало ли как-то Следственное управление, мне об этом ничего неизвестно. Но мне было бы интересно услышать позицию Следственного комитета по Орловской области и Прокуратуру.

- Предположим, с вами свяжутся и потребуют удалить фотографию с нецензурной бранью. Вы подчинитесь?

- Если будет судебное решение. Если дело дойдет до процесса, я готов сотрудничать со следствием. Если речь идет об уголовной статье "Оскорбление", я своими глазами хочу увидеть заявление от потерпевшего - Владимира Путина. Кроме него никто подобного заявления направить не может.

Ну и, конечно, если выяснится, что оскорблял не тот человек, который писал и демонстрировал плакат, а фотограф, который его снимал - это новость для нашей правоприменительной практики, - считает Николай Данилов.

Георгий Саркисян тем временем разместил в своем блоге ссылку на музыкальный видеоролик, размещенный на Youtube. Припев композиции в точности совпадает со злополучным лозунгом. О каких-либо действиях правоохранительных органов по поводу размещения видеоролика блогер не сообщал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG