Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русский народ" в мечтах о единстве


Дмитрий Демушкин намерен представлять интересы русского народа

Дмитрий Демушкин намерен представлять интересы русского народа

15 апреля Мосгорсуд продолжил рассмотрение требования столичной прокуратуры о запрете деятельности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Ранее власти запретили деятельность националистической организации "Славянский союз". Теперь националисты объединяются в новую политическую организацию "Русский народ" и хотят создать представительства во всех российских регионах.

Организация "Русский народ" возникла на обломках запрещенного властями "Славянского союза" и почти запрещенного Движения против нелегальной иммиграции. Бывший глава "Славянского союза", переименованного в "Славянскую силу", Дмитрий Демушкин может стать председателем совета нового объединения, а лидера ДПНИ Александра Белова планируют назначить главой совета старейшин. О целях организации "Русский народ" Радио Свобода рассказал Дмитрий Демушкин.

- Возникла необходимость в новой форме существования в связи с тем, что государственный силовой аппарат работает на уничтожение националистических организаций. Власть сама подталкивает нас к объединению.

- Каковы цели объединения "Русский народ"?

- Представлять интересы русского народа в России. Техническая цель - создать структуры в каждом субъекте РФ, кроме тех, где де-факто русских нет. Мы их территорией России не очень-то и считаем - например, Дагестан, Чечня и Ингушетия. Мы намерены пройти все юридические положенные этапы, вплоть до регистрации политической партии, хотя мы знаем, что это невозможно. Зато эта работа позволяет нам вести легальную агитацию...

Директор аналитического центра СОВА Александр Верховский не склонен драматизировать новую попытку объединения российских националистов:

- Они ведь давно собирались создать некий объединенный проект русских националистов. То, что в результате получилось, - это, скорее, провал того проекта. Предполагалась широкая коалиция. Всю зиму они вели некие переговоры. Эти переговоры, очевидно, успехом не увенчались. Потому что объединение, в которое входит только ДПНИ и "Славянский союз" или "Славянская сила" - никакое не объединение.

- Какие существуют разногласия между российскими националистическими организациями, мешающие им объединиться?

- Честно говоря, у них нет большого стимула к объединению. Поскольку о выборах им мечтать не приходится, остается одна причина: собрать на каком-нибудь митинге побольше народу. Но для этого достаточно и каких-то разовых соглашений, что мы видели прошлой осенью на "Русском марше". Была идея создать более широкую организацию, чтобы власти не решились ее запретить. Но и это не очень убедительно звучит. Есть противоречия, которые мешают создать такую организацию. Насколько широкой эта организация должна быть? Основная масса русского национализма - это боевые группы. Насколько они должны быть представлены? Насколько мирным или немирным должно быть это объединенное движение? Понятно, что Дмитрий Демушкин явно относится к не мирным людям. А Русское общественное движение, куда входит Константин Крылов, сравнительно мирное: насилие не осуждает, но хотя бы и не практикует, - отмечает Александр Верховский.

Руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что, несмотря на запрет "Славянского союза" и попытки запретить ДПНИ, российская власть крайне вяло реагирует на деятельность националистических группировок, а избиения и убийства мигрантов в российских городах не прекращаются:

- Закрытие ДПНИ или "Славянского союза" не означает, что лидеры этих организаций не продолжат свою деятельность и не создадут новые формирования. То же самое и с газетой "Дуэль". Ее три раза закрывали, на следующий день редактор Мухин шел и регистрировал новое издание - и газета с тем же содержанием продолжала выходить. Буквально сегодня стало известно, что участнику акций на Манежной, который напал на уроженца Кавказа, дали очень мягкий приговор, полностью исключив из обвинения мотивы национальной неприязни. Ему дали условный небольшой срок за побои. Так же выходили сухими из воды и лидеры "Славянского союза", ДПНИ. Я думаю, такой шабаш будет продолжаться. Они будут устраивать "Русские марши". Они будут выпускать радикальные издания. Сейчас под выборы, думаю, будут попытки сблокироваться с различными политиками, которые исповедуют националистическую идеологию. Я думаю, что власть должна жестко реагировать на любые нарушения Конституции, будь то призывы к разжиганию розни или акции насилия...

По данным Александра Брода, в 2011 году в результате нападений националистов как минимум 5 человек были убиты, а более 30 серьезно пострадали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG