Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай становится ведущим научным центром мира


За несколько лет под Пекином построена модель Великой стены. Так же стремительно Китай строит новую Великую науку. Photo Eugene Kozlovskii ekozl.fotki.com.

За несколько лет под Пекином построена модель Великой стены. Так же стремительно Китай строит новую Великую науку. Photo Eugene Kozlovskii ekozl.fotki.com.

Международная Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development – OECD) представила итоговый доклад, посвященный месту Китая в мировой науке.


Согласно данным OECD, в 2006 году Китай опередил Японию и по суммарным показателям, характеризующим объемы исследований, и по темпам развития науки и технологии. Китай занимает второе место в мире, уступая только США. Так, на исследования и развитие технологий Китай затратил в уходящем году 136 миллиардов долларов, Япония затратила 130 миллиардов, а США – 330 миллиардов. 15 стран Евросоюза, включая Францию, Германию и Великобританию, вложили в научные исследования 230 миллиардов долларов.


По словам Дирка Пилата (Dirk Pilat), главы подразделения OECD, отвечающего за политику в области науки и технологии (Science and Technology Policy division), быстрый рост капиталовложений Китая в науку ошеломляет. Это результат стратегии китайского правительства, направившего ресурсы, полученные благодаря успешному экономическому росту, на технологическое развитие страны.


Финансовые государственные вливания незамедлительно отразились на бурном росте науки в Китае. По статистике OECD число ученых в Китае с 1995 по 2004 годы увеличилось на 77%, достигнув 926 тысяч человек (в США их пока больше – 1,3 миллиона). На первом месте по абсолютному числу ученых пока находится США, на втором – Китай. России принадлежит четвертое место.


Кроме того, подобно США и западноевропейским странам Китай укрепляет свою науку зарубежными талантами. В последние годы он активно развивает научное сотрудничество и обмен исследователями с Соединенными Штатами, Канадой, Евросоюзом и многими азиатскими странами.


В Европе обучается довольно много китайских аспирантов, но работа в самом Китае до недавнего времени представлялась западным специалистам не столь привлекательной. Сейчас, когда многие сотрудники китайских лабораторий свободно владеют английским языком, положение дел изменилось. Иностранцы приезжают на восток и работают по программам научного обмена.


Китай является второй по популярности страной для международного сотрудничества после России. Конечно, не все так гладко: слишком велики иногда культурные различия. Например, в Поднебесной традиционно очень сильны иерархические отношения. На практике это приводит к тому, что местный технический персонал не обладает полномочиями для закупки реактивов или для ведения стандартизованного протокола экспериментов. На Западе этим занимаются лаборанты, а в Китае – только научные сотрудники, так что приглашенным западным ученым приходится осваивать новые функции.


Перспективы научного сотрудничества с Китаем очень большие, и не только в теоретических, но и в прикладных областях, например, в сельском хозяйстве. В Китае живет каждый пятый житель нашей планеты, а обрабатываемых земель – всего 9%. Применение новых технологий в такой ситуации просто неизбежно.


Развивается не только сельское хозяйство. В Китае открыли свои центры крупнейшие западные фармацевтические компании. Сейчас идет подготовка местных кадров в фармакологии, биологии болезней и других областях, в которых представители китайской медицины до сих пор отставали от западной научной школы.


К странам, переживающим научный бум, относятся также Израиль, Сингапур и Тайвань. Вложения в развитие науки в Китае увеличились с 1995 года в два с лишним раза: с 0,6 до 1,3% ВВП. Но самые большие вложения в науку сегодня в Израиле – 4,7% ВВП.


Декабрьский номер Science Magazine в значительной степени посвящен быстрому развитию науки в Китае.



XS
SM
MD
LG