Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай предлагает свой вариант дешевого ноутбука


Мобильный компьютер Eduwise, разработка компании Intel.

Мобильный компьютер Eduwise, разработка компании Intel.

В Китае разрабатывается ноутбук цена которого составит 250 долларов. Компьютер получил название Sinomanic. Он будет работать на китайском процессоре Godson-1 с тактовой частотой 400 мегагерц. Ноутбук будет оборудован цветным жидкокристаллическим дисплеем с диагональю 10 дюймов. В компьютер будут устанавливаться жесткий диск емкостью в 40 гигабайт, сообщает сайт Engadget.


На сегодняшний день на выходе находятся два проекта по выпуску дешевых ноутбуков.


Первый – это разработка некоммерческой организации «Ноутбук каждому ребенку» (One Laptop Per Child — OLPC), которую возглавляет Николас Негропотне (Nicholas Negroponte). Ноутбуки должны появиться уже в 2007 году по цене около 130 долларов.


Но для того чтобы проект стартовал объем предоплаченного заказа должен быть не меньше 5 миллионов штук. На сегодня только две страны подтвердили свое желание закупить ноутбуки Негропотне, это — Нигерия и Ливия. Общий объем заказа составляет около 2 миллионов.


Второй проект – это коммерческие ноутбуки, которые продвигает Intel. Они стоят 400 долларов.


Если Китай сумеет добиться тех характеристик, которые анонсированы, то у него есть все шансы на успех. В частности, и ноутбуки Негропотне, и компьютеры Intel не имеют жесткого диска, а снабжаются флеш-памятью объемом один гигабайт.


Китайский ноутбук выигрывает по характеристикам у обоих проектов и значительно дешевле, чем ноутбуки Intel.


XS
SM
MD
LG