Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» не избавит «Сахалин-2» от судебной тяжбы


Sakhalin Energy говорят о необходимости восстановить реки, через которые были построены переходы для трубопровода

Sakhalin Energy говорят о необходимости восстановить реки, через которые были построены переходы для трубопровода

Англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell, которому принадлежат 55% акций оператора «Сахалин-2» - Sakhalin Energy, - уже на этой неделе рассчитывает договориться с «Газпромом» о его вхождении в проект, сообщила The Financial Times. Одновременно Shell начала переговоры по этому вопросу с двумя другими акционерами Sakhalin Energy – японскими Mitsui и Mitsubishi, у которых 25% и 20% акций соответственно. Для обсуждения вопросов по «Сахалину-2» с акционерами компании, в частности с главой Shell Йеруном ван дер Виром в конце недели должен встретится министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Итоги предыдущей встречи пока не разглашаются.


Меморандум об обмене активами между «Газпромом» и Shell, согласно которому монополия получает 25% плюс 1 акцию в проекте «Сахалин-2», а Shell – 50% - в проекте «Заполярное - Неокомские залежи» был подписан в 2005 году. Планировалось, что компании определят разницу в их стоимости и компенсируют ее денежными средствами и другими активами. Однако позже появилась информация о том, что в результате переговоров Shell намерена оставить за собой блокирующий пакет акций и соответственно контроль над проектом, а Mitsui и Mitsubishi - сократят свои доли на 10% каждая.


В уходящем году, между тем, переговоры «Газпрома» и Shell вдруг застопорились. Недовольство российских властей вызвало желание иностранного концерна в два раза увеличить смету проекта - до 20 миллиардов долларов. Подорожание проекта должно было отразиться и на стоимости вхождения в него «Газпрома», и на прибылях российской стороны. Ведь по условиям Соглашения о разделе продукции (СРП) на принципах которого осваивается «Сахалин-2» государство получит свою долю прибыли от эксплуатации природных ресурсов только после того, как инвесторы возместят собственные затраты. То есть из-за увеличения расходов российский бюджет получит меньше прибыли.


Таким образом, смета не получила одобрения российских властей. Все, что было одобрено в минувшую пятницу – это расходы «Сахалина-2» на 2007 год в объеме 1,2 миллиарда долларов, то есть в рамках утвержденного в 2003 году комплексного плана освоения объектов, сообщает Агентство нефтяной информации. Кроме того, летом этого года Росприроднадзор предъявил Sakhalin Energy претензии по несоблюдению природоохранного законодательства и стал грозить компании сначала экологическими санкциями, отзывом лицензии и, наконец, судебным разбирательством.


Некоторые эксперты связали атаку природоохранных ведомств на оператора «Сахалина-2» с дальнейшими планами «Газпрома». На минувшей неделе стало известно, что российская монополия претендует не на 25-ти, а 50%-ную долю в проекте. Как писала газета The Financial Times, Shell продаст «Газпрому» 30% акций Sakhalin Energy, сохранив у себя 25%. При этом, аналитики FT, оценившие сделку в 4 миллиарда долларов, считают, что она будет оплачена в основном деньгами.


Сейчас Shell ведет переговоры с японскими компаниями Mitsui и Mitsubishi, от которых «Газпром» может получить еще 20% акций. Однако, как сообщает агентство РБК, они не очень заинтересованы в обмене доли в «Сахалине-2» на другой российский актив или участие в другом проекте.


В то же время агентство «Интерфакс» приводит слова японской газеты Nihon Keizai, которая пишет сегодня, что акционеры сахалинского проекта выдвинули три условия передачи российской стороне мажоритарного пакета. Это согласование цены сделки, приемлемой для всех сторон; предоставление гарантий поставок сырья покупателям, с которыми Sakhalin Energy уже заключила контракты, включая Tokyo Electric Power и Tokyo Gas и участие компаний в будущих проектах «Газпрома» по разработке месторождений.


Российские чиновники заявляют, что экологические претензии, предъявляемые к Sakhalin Energy не имеют никакого отношения к потенциальному вхождению в проект «Газпрома». По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, Sakhalin Energy должна устранить все выявленные нарушения вне зависимости от того, будет ли российская монополия участвовать в проекте. «"Газпром" хочет купить пакет акций или не хочет, реки все равно должны быть восстановлены», - сказал Митволь в прямом эфире «Эхо Москвы».


То, что Россия во всю готовится к судебному процессу, подтвердила в пятницу газета Guardian. Интервью изданию дал партнер британской адвокатской фирмы Finer Stephens Innocent Марк Стефенс, которого российская сторона наняла для участия в судебном процессе против Shell. По его прогнозам, процесс начнется весной следующего года. Где именно будет проходить суд, адвокат не сказал.


XS
SM
MD
LG