Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политкорректность бросает вызов Рождеству


Массовое празднование Рождества, в самом деле, ставит христианскую веру в приоритетную позицию

Массовое празднование Рождества, в самом деле, ставит христианскую веру в приоритетную позицию

Ровно год назад в США разразилась кампания, которую газетчики окрестили «война с Рождеством». Год спустя политкорректность стала отступать. Об истоках этой кампании я попросил рассказать обозревателя Радио Свобода, культуролога Александра Гениса.


— Рассуждая логически, этот праздник и впрямь ставит христианскую веру в приоритетную позицию. Американские магазины не закрываются в Рамадан и Хануку, но 25 декабря вся страна выходная. Выступив в защиту обойденных религиозных меньшинств, сторонники деликатного обхождения провели широкомасштабную операцию по нейтрализации Рождества. Возникли расплывчатые открытки, поздравляющие с невнятными «праздничными днями», прошли смутные «праздничные парады», языческие «концерты в честь зимнего солнцестояния». Вместо рождественской елки появились мистические «деревья дружбы». Даже гигантские универмаги Wal-Mart, напуганные угрозой судебного преследования, поздравляли своих покупателей с «праздниками», не уточняя — какими. Ничего из всего этого, конечно, не вышло.


— А, собственно, почему? Все это органично вписывается в современное американское общество, исповедующее плюрализм культур.
— Чтобы понять, почему эта кампания провалилась с таким треском, что в этом году о ней почти никто и не вспомнил, достаточно взглянуть на статистические выкладки. 85 процентов американцев считает себя христианами. В относительных цифрах это значит, что в Америке живет больше христиан, чем иудеев в Израиле или индуистов в Индии. Уже этого хватило бы, чтобы никто не мешал стране справлять свой традиционный праздник.


— Ну а как все же быть с попранными чувствами обиженных религиозных и, так сказать, атеистических меньшинств?
— Та же статистика показывает, что день рождения Христа отмечает 96 процентов жителей Америки. Получается, что в рождественскую ночь за рождественским столом под рождественской елкой вы неизбежно встретите «и эллина, и иудея», а также большую часть тех 30 миллионов атеистов, которые в Бога не верят, но не решаются лишить себя рождественских подарков.


— Не в них ли все и дело? Многие считают, что по большому счету Рождество превратилось прежде всего в рыночное событие. Рождественские подарки — это серьезный фактор в экономическом росте США.
— Не без этого. Но можно сказать и по-другому. Рождество — просто очень удачный праздник. Многовековая традиция наградила его таким богатым набором смысловых оттенков, что это торжество вывернулось из-под узких конфессиональных рамок и стало универсальным днем тепла, любви и хорошего настроения. Знаете, я в этом окончательно убедился, когда увидал в Токио девушку, покупающие подарки к празднику. «А вы знаете, — спросили ее, — что отмечают в Рождество?» «Кажется, Бог умер», — сказала она, но улыбаться не перестала.


XS
SM
MD
LG