Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американским агентам в Канаде подбросили неправильные доллары


«Твинни» с нагрузкой. Медведь, королева, передатчик

«Твинни» с нагрузкой. Медведь, королева, передатчик

Опасайтесь канадских монет двухдолларового достоинства, призвало в четверг американских граждан, находящихся в Канаде, Центральное разведывательное управление США. ЦРУ подтвердило сообщение, казавшееся шуткой. Его сотрудники обнаружили несколько двухдолларовиков с вмонтированными в них микропередатчиками у американцев, работающих на федеральное правительство США, и в компаниях, выполняющих федеральные контракты.


И американские, и канадские эксперты отметают версию о возможной причастности канадских спецслужб к слежке за американцами - ведь две разведки давно и тесно сотрудничают, обмениваясь секретной информацией. При этом давно известно, что специальные службы третьих стран, а также террористические ячейки активно используют территорию северного соседа США в качестве плацдарма при ведении операций, направленных против Вашингтона. За последние годы в Канаде были разоблачены несколько российских агентов.


Вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ, ранее работавший в Пентагоне, полагает, что круг подозреваемых к причастности к распространению «монет-шпионов» весьма узок:
- Есть лишь несколько стран, у которых есть доступ к подобным технологиям, это вряд ли некая частная инициатива. Обычные персонажи - Россия, Китай и некоторые европейские страны. Вопрос лишь в том, имеем ли мы дело с промышленным шпионажем или это имеет отношение к национальной безопасности. Первая версия кажется более вероятной, потому что в Канаде находится несколько военных заводов, выполняющих американские заказы, например, сборочное производство концерна General Dynamic s , выпускающее боевые машины пехоты Stryker . Менее вероятно, что таким образом пытались выйти на секреты госдепартамента или ЦРУ, - в этом смысле в Канаде мало что происходит.


Эксперты выражают мнение, что особого прока от вмонтированных в монеты передатчиков быть не может, они пригодны лишь для слежения за передвижением интересующих потенциальных злоумышленников объектов. Собеседник РС видит для таких приборов и другое применение:


- Во время «холодной войны» мы сталкивались с эпизодами, когда иностранные агенты устанавливали в интересующем их месте передатчик, начинавший работать только тогда, когда на него поступал сигнал от дополнительного устройства. Большую часть времени такой передатчик молчит, и обнаружить его поэтому было очень трудно. Можно представить такой сценарий: эти монеты человек получает в качестве сдачи в газетном киоске или в кафетерии, скажем, на том же заводе или в лаборатории, и спокойно проносит их в помещения, куда обычно не позволяют вносить ни мобильные, ни компьютеры, ни другие средства связи. Ну у кого вызовут сомнения монеты!


- Интересно, что в последнем громком эпизоде с подслушиванием была замешана Россия. Российский дипломат в Вашингтоне шесть лет назад был задержан вечером рядом со зданием госдепартамента, когда он снимал показания с передатчика, спрятанного в лепнине в зале заседаний.


XS
SM
MD
LG