Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманный суд санкционировал арест подозреваемого Френкеля


Суд посчитал, что наличие у Алексея Френкеля загранпаспорта даст ему возможность скрыться от следствия

Суд посчитал, что наличие у Алексея Френкеля загранпаспорта даст ему возможность скрыться от следствия



Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Алексея Френкеля , он главный подозреваемый в убийстве заместителя главы правления Центробанка России Андрея Козлова. Ранее суд дал его адвокатам 72 часа для того, чтобы представить убедительные доказательства того, что Френкеля содержать под стражей не обязательно. О возможном развитии событий - автор журналистских расследований «Новой газеты» Роман Шлейнов.

- Считаете ли вы официальную версию, согласно которой заказчиком которой был Алексей Френкель, убедительной?


- Если мы говорим об Алексее Френкеле, то вспоминаем, что он имел отношение и руководил несколькими банками, лицензии у которых были отозваны. И лицензии были отозваны именно благодаря Андрею Козлову. Это и банк «Нефтяной», это и «ВИП-банк», и «Диамант-банк». В общем-то, три банка можно назвать, к которым в разное время имел отношение Алексей Френкель и которые, так или иначе, лишились лицензий, причем либо из-за недостоверной отчетности, либо даже из-за нарушения требований закона о противодействии отмыванию, легализации средств, полученных преступным путем и финансировании терроризма. Я думаю, что именно один из этих пунктов лег в основу того, что Алексея Френкеля заподозрили в организации этого преступления. Но, еще раз повторю, сейчас мы можем выдвигать только версии, потому что конечное слово – за судом, конечное слово – за Генеральной прокуратурой. Потому что были случаи, когда Генеральная прокуратура отказывалась от первоначальной версии. Мы знаем, что это происходило не раз.


Что касается оценок, которые дают этому делу эксперты - мне доводилось говорить с бывшими сотрудниками правоохранительных органов, которые считают, что Алексей Френкель не обязательно является организатором, заказчиком этого преступления. Ведь Алексей Френкель был банкиром, банки, которые мы перечислили - это банки, которые принимали участие в обналичивании средств, в основном - нефтяного бизнеса. Так вот, могло случиться так, что, благодаря отзыву лицензий у ряда банков «зависли» достаточно крупные деньги, как предполагают эксперты из числа сотрудников правоохранительных органов. И когда очень серьезные люди пришли с очень серьезными претензиями к банкирам, могла произойти такая ситуация, что в качестве источника проблем назвали Андрея Козлова, который как раз и принимал решения об отзыве лицензий. И этим была решена его судьба.


Но, еще раз повторю, это только предположения, версии. Я думаю, что расследование и суд должны сказать свое финальное слово, и тогда мы узнаем, так это или не так.


XS
SM
MD
LG