Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Только каждая пятая операционная система Windows – нелицензионная


Скриншот операционной системы Windows Vista

Скриншот операционной системы Windows Vista

Корпорация Microsoft проверила более 500 миллионов компьютеров, на которых установлены операционные системы Microsoft. Нелицензионными оказались только 22,3% операционных систем.


Microsoft организовала и продолжает сейчас широкомасштабную проверку законопослушности своих пользователей. Проверка обычно происходит, когда пользователь хочет скачать через интернет с сайта Microsoft обновление программного обеспечения или «заплатки» для программ, которые предлагает Майкрософт.


Результаты проверки, приведенные компанией, показывают, что нелицензионного Windows гораздо меньше, чем считалось. То есть, резерв для извлечения прибыли небольшой. А рост прибыли компании Microsoft замедляется.


Чистая прибыль корпорации Microsoft снизилась во втором квартале 2006 — 2007 финансового года (октябрь-декабрь 2006 года) на 28% и составила 2 миллиарда 630 миллионов долларов. В то же время выручка компании увеличилась на 6%, достигнув 12,5 миллиарда долларов, сообщает РБК.


Множество сервисов уходит в Сеть. Не зря недавно Билл Гейтс сказал, что каждое утро


Глава Microsoft Билл Гейтс в бизнес-центре Александр-хаус. Москва.
он начинает с размышления об успехах компании Google.


Несмотря на это, Microsoft продолжает свою старую политику в отношении новой операционной системы Windows Vista и других продуктов. Сначала программа широко распространяется и на пиратские копии, лежащие на каждом прилавке компания закрывает глаза. После того, как пользователи привыкли к программному обеспечению, начинается принуждение к покупке лицензий с помощью прокуратуры под громкие лозунги «Давайте жить честно!» Кто-то из журналистов остроумно назвал такую стратегию: «Первый косяк – бесплатно».


То, что за «второй косяк» придется платить, часто понимают слишком поздно, когда, например, государство хочет компьютеризировать школы и оказывается, что цена компьютера из-за программного обеспечения утраивается, как будто чиновники не знают, что есть открытое и бесплатное программное обеспечение, доступного всем, кто готов немного потрудиться.


XS
SM
MD
LG