Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расширение Шенгена на Восток: когда старый сосед становится лишним


Расширение европейского пространства означает новые проблемы для тех, кто в него еще не вписался. Болгарское посольство в македонской осаде

Расширение европейского пространства означает новые проблемы для тех, кто в него еще не вписался. Болгарское посольство в македонской осаде

Хотя решение о включении в Шенгенскую зону новых членов Евросоюза из числа государств Центральной Европы принято в принципе, его выполнение обусловлено радикальным улучшением ситуации в сфере пограничного контроля. В первую очередь это относится к странам, лежащим по периметру Шенгенского пространства.


Особую обеспокоенность у старых членов Шенгенской зоны вызывала недостаточная безопасность восточных границ Словакии. В частности, резко возражала против принятия своего северного соседа в Шенген Австрия. Австрийцев можно понять - Словакия является транзитной территорией для тех, кто нелегально въезжает в нее со стороны Украины. В конечном счете беженцы (собственно украинцев среди них не так и много) оказываются на территории Австрии или Германии, где и оседают. Австрийцам, однако, не удалось заблокировать или отсрочить расширение Шенгенского пространства, а другие члены ЕС их не поддержали.


Тем не менее словакам пришлось взять на себя обязательство не только довести систему сбора и обработки данных так, чтобы она была совместимой с компьютерными терминалами западных стран, но и усилить пограничный контроль. Успех этого начинания во многом зависит от готовности Киева сотрудничать с Братиславой.


Секретарь посольства Украины в Словакии по вопросам приграничного сотрудничества Владимир Горожанкин не видит в укреплении западным соседом страны своих границ опасности возникновения нового «железного занавеса»:


- Мы понимаем стремление Словакии стать частью Шенгена. Для нее это новые экономические возможности. А для нас укрепление границ означает изменение визового режима. Если в настоящее время граждане Украины ездят в Словакию по многоразовым бесплатным визам, то потом им надо будет открывать Шенгенскую визу, а это гораздо сложнее и намного дороже. Это правило распространяется не только на украинцев, но и на других жителей СНГ.


С ловацко-украинская граница запоминается очередями. Иногда, чтобы пройти паспортный контроль и таможенный досмотр, приходится ждать несколько часов. По мнению Владимира Горожанкина, причина этого состоит в устаревшей инфраструктуре:


- У нас мало пропускных пунктов на границе. Их всего - пять: два железнодорожных, два автомобильных и один пешеходный. Планируется открыть еще два пункта пропуска для автомобилей, через которые пойдет основной грузовой поток автомобильных перевозок. Также ведутся переговоры, касающиеся создания небольших пропускных пунктов для местных жителей.


В ближайшее время Словакия и Украина планируют подписать договор о совместном контроле на границе. Этот документ позволит производить проверку по принципу «одного окна».


Пожалуй, самой серьезной проблемой остается модернизация собственно украинской границы. В свое время Европейский Союз пообещал Киеву в этом помочь. Однако, по мнению экспертов, поступающей помощи недостаточно – в первую очередь для укрепления границы с Россией, поясняет Владимир Горожанкин:


- То, что мы получаем от Евросоюза - капля в море по сравнению с нашими нуждами, особенно по усилению границы с Россией. Ведь основной поток нелегальных мигрантов течет именно оттуда. Для того, чтобы Европа чувствовала себя в безопасности, а Украина не превращалась в отстойник для нелегалов, мы должны укреплять свои восточные границы.


С новой силой теперь встает вопрос выполнения так называемого договора о реадмиссии. Словакия и раньше критиковала Украину за то, что та не хотела принимать обратно нелегальных мигрантов, проникших в Словакию через украинскую территорию. Однако сейчас, по словам представителя Украины, ситуация меняется:


- Для Украины проблема реадмиссии стоит остро, потому что до сих пор не создано единого реадмиссного пространства, которое бы нам давало возможность передавать нелегальных мигрантов в страны, где они родились или через которые попали на нашу территорию. На саммите Украина-ЕС, который состоялся в прошлом году, был поставлен этот вопрос. Украина обратилась за помощью к Евросоюзу, который не может оставаться в стороне при решении этой проблемы.


Подготовка Словакии к вступлению в Шенген продолжается. Братислава уверяет, что уже летом этого года будет готова стать частью этого объединения.


XS
SM
MD
LG