Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Спор о курице и яйце»: делегация ХАМАС не показала себя москвичам


Болотная площадь постояла за исламские святыни Иерусалима

Болотная площадь постояла за исламские святыни Иерусалима

Представители палестинской группировки ХАМАС во главе с ее лидером Халедом Машалем проводят сегодня в Москве переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Во вторник же в центре российской столицы прошел антиизраильский митинг, в котором, по предварительным данным, могли принять участие палестинские гости. Но г-н Машаль на акции протеста так и не появился.


Как сообщает побывавший на митинге корреспондент РС Данила Гальперович, на Болотной площади собралось примерно 40 человек под плотной охраной милиции. Участники акции выступали против проведения Израилем «реставрационных работ» вблизи мечети Аль-Акса – одной из главных мусульманских святынь. Манифестанты использовали напечатанные черными буквами на желтых однотипных плакатах лозунги «Сионистский план не пройдет», «Остановим вандализм на Святой земле», «Свободу оккупированному Иерусалиму» и тому подобное. Призывов, прямо направленных против Израиль, замечено не было. Принявшие участие в акции представители посольства Палестины в России опровергли слухи о том, что глава «политбюро» ХАМАС был готов присоединиться к ним. Этот шаг стал бы абсолютно беспрецедентным. Учитывая то, что в Москве сейчас находится и вице-премьер Израиля Авигдор Либерман, это даже могло привести к дипломатическому скандалу.


Пришедшие на митинг держали российские и палестинские флаги. На вид они не очень походили на москвичей, здесь было также много журналистов. Весьма основательна была и охрана - несколько автобусов с милиционерами. Данила Гальперович считает, что предпринятые властями меры охраны порядка свидетельствовали о том, что милиция не ожидала чего-либо экстраординарного - когда на этом же месте проходил антифашистский митинг, присутствие сил правопорядка была гораздо серьезнее.


Зачем официальная Москва снова принимает на высшем уровне представителей группировки, которую в Израиле и в США считают террористической? Какие цели преследуют на этих переговорах ХАМАС российские власти? Обозревателем газеты «Коммерсант» Сергей Строкань считает, что обе стороны преследуют утилитарные цели:


- Как мне представляется, Россия с помощью ХАМАС пытается каким-то образом нащупать собственную игру в ближневосточном урегулировании. Несмотря на то, что мы говорим о [ международном ] «квартете», то есть о коллективной воле четырех сторон, мы понимаем, что все это достаточно условно. И внутри «квартета» существует негласное соперничество за пальму первенства в миротворчестве на Ближнем Востоке. И вот с помощью ХАМАС, силы, которая не признана другими членами «квартета», Россия пытается каким-то образом артикулировать свою собственную роль. Она получила такой инструмент в лице ХАМАС. В общем-то, если бы сейчас (теоретически будем рассуждать), российский план сработал и удалось бы приручить, перевоспитать ХАМАС, то тогда, безусловно, можно было бы говорить, что это чисто российское ноу-хау, потому что никто в это не верил, а вот Россия не побоялась этой трудной черновой работы - и вот результат.


- Что касается ХАМАС, то здесь все лежит на поверхности. Очевидно, что маргинальное, непризнаваемое международным сообществом движение крайне нуждается в какой-то легитимизации, международной поддержке, и это форма пиара, паблисити, форма признания. Дескать, вот, посмотрите: мы никакие не террористы, не боевики, не экстремисты, мы принимаем участие в таких цивилизованных акциях в столице одной из стран, которая является членом ближневосточного «квартета».


- На самом деле разногласия по Ближнему Востоку между Россией и США достаточно острые. Проходят одни переговоры за другими, Лавров ездил, вы знаете, в Америку, здесь недавно у нас был Лантос (Томас Лантос, глава комитета палаты представителей конгресса США - РС), много других контактов. Стороны не скрывают, что очень сильно отличаются их подходы. Камнем преткновения является вопрос о том, как должен себя вести ХАМАС. Это такой спор о курице и яйце. Вашингтон говорит, что ХАМАС, безусловно, должен сначала признать Государство Израиль, а потом можно каким-то образом уже и снимать блокаду с Палестины и так далее. А Россия говорит: если мы будем ХАМАС загонять в угол, то мы только усугубим ситуацию и никогда не добьемся от ХАМАС того самого желанного решения, к которому мы все стремимся.


XS
SM
MD
LG