Ссылки для упрощенного доступа

«Черный вторник» китайского рынка стал для мира «черной средой»


Шанхай, 28 февраля 2007 года
Шанхай, 28 февраля 2007 года

Европейские и азиатские индексы в среду продолжили падение. Крупнейшее за последнюю пятилетку потрясение испытала и Нью-Йоркская фондовая биржа. Индекс Доу Джонса упал более чем на 3%, или на 416 пунктов. Потери составили 600 миллиардов долларов. Подобных потерь на Уолл-стрит не испытывали с 11 сентября 2001 года. Падение рынка произошло сразу после небывалого обвала фондовых бирж в Китае, ставивших один рекорд за другим в последние месяцы. Многие эксперты заговорили о ясных признаках жестокой глобальной коррекции.


Обвал китайского рынка почти на 9% произошел после заявлений властей Поднебесной о ужесточении регулирования операций с ценными бумагами. В частности они заявили, что намерены бороться с перегревом фондового рынка, который за последний год вырос примерно на 135% посредством повышения учетной ставки. Кроме того, китайское правительство заявило, что примет меры по борьбе с нелегальными инвестициями на рынке.


А центральный банк Китая на этой неделе поднял норму резервирования для банков уже в пятый раз за 8 месяцев, значительно ограничивая коммерческие банки в объемах кредитования. В результате, падение китайских индексов оказалось максимальным за последние 10 лет. И хотя сегодня индекс Шанхайской биржи смог немного отыграть глобальное падение, для остальных азиатских и мировых бирж «черный вторник» продолжился и в среду.


По данным Bloomberg, сводный азиатский индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific потерял за сегодняшний день 3,4%. Падали все азиатские рынки, кроме рынка Тайваня – он вообще был закрыт. Европейские площадки также начали свою работу с сильного падения котировок. В первые минуты открытия торгов основной индекс Лондонской фондовой биржи упал на 1,4%, Парижской - на 2,1%, Франкфуртской – на 2,2%.


Еще накануне, вслед за началом обрушения индекса Шанхайской биржи и опасений инвесторов по поводу возможной рецессии экономики США, обрушился и российский рынок акций. Котировки большинства российских бумаг по итогам торгов уменьшились на 2,8-5,1%. Индекс РТС во вторник понизился на 3,2% и составил 1906,08 пункта. Сегодня падение продолжилось. В первые минуты торгов на Международной межбанковской валютной бирже котировки крупнейших российских эмитентов, торгующихся за рубежом, упали в среднем на 3%. Индекс РТС через минуту после начала торгов пробил психологический рубеж в 1900 пунктов, потеряв более 1%.


В США, когда индекс Доу Джонса в течение нескольких минут рухнул на 5,5% с начала дня, настроения на бирже были близки к паническим. Даже трейдеры со стажем признавались, что они не видели такого никогда. Прокомментировать происходящее РС попросило президента Фонда экономического образования Ричарда Эбелинга:


- Уолл-стрит впервые за несколько лет запаниковал, так ли это?
- Я бы не спешил с выводами. Падение, даже значительное, то есть, коррекция - нормальное свойство здорового рынка. Оно может продолжаться день-два, неделю, месяц, затем движение акций вверх возобновляется. Это падение действительно крупное, оно произошло после необычно долгого и стабильного девятимесячного подъема акций, и потому оно так заметно. Но сейчас никто не может сказать, представляет ли оно собой случайное отклонение в рамках тенденции к подъему или это начало новой тенденции.


- А есть ли объективные предпосылки для масштабного сотрясения рынков и глобальной экономики?
- Я лично убежден в том, что экономические решения, принимаемые американским, европейскими и китайскими властями, исходя из того, что они считают национальными интересами, подготавливают сцену для масштабной коррекции рынков в разных странах. Если эти коррекции совпадут во времени, они могут серьезно отразиться на всеобщем преуспевании.
Самое главное то, что центральные банки, выделяя дешевые, а в Европе бесплатные за вычетом инфляции кредиты стимулировали чрезмерный рост и экономики, и курсов акций, и стоимости недвижимости. Например, Европейский Центральный банк повышает в последние годы денежную массу, находящуюся в обороте, на 9% в год. Но за таким ростом, притоком денег должна последовать инфляция. Американский федеральный резервный банк официально предупреждает об опасности инфляции и о своей готовности борьбы с нею путем повышения кредитных ставок, что, скорее всего, повлечет значительную коррекцию или серию коррекций на финансовых рынках. Я не знаю, стали ли мы во вторник свидетелем этой масштабной глобальной коррекции, но она неизбежна.


XS
SM
MD
LG