Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Китай будет лихорадить, а мировой рынок будет чихать»


Позитивный настрой главы ФРС Бена Бернанке убедил американских инвесторов

Позитивный настрой главы ФРС Бена Бернанке убедил американских инвесторов

Американская и мировая экономика пребывает почти в полном порядке. С таким заявлением выступил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Глава американского центробанка, видимо, счел необходимым успокоить инвесторов, переживших во вторник крупнейшее за шесть лет сотрясение на Уолл-стрит и страшащихся экономической неизвестности.


Выступая в среду в бюджетном комитете палаты представителей Бен Бернанке, заявил, что возглавляемое им ведомство тщательно следит за состоянием рынка акций. Он сказал, что произошедший обвал на фондовых биржах не дает повода для беспокойства по поводу будущего экономического роста в США.


Между тем, ранее на этой неделе многолетний предшественник Бернанке на этом посту – Алан Гринспэн – предупредил, что американская экономика может впасть в рецессию уже к концу текущего года. (Это, кстати, помимо обвала китайского рынка, накануне оказало негативное влияние на российский фондовый индекс РТС).


По мнению профессора бизнес-школы Университета штата Мэриленд Питера Мориси, из двух экономических чиновников США прав скорее Бернанке: «Экономический подъем длится уже несколько лет, но это вовсе не значит, что он внезапно оборвется и обусловит крах на бирже. Рецессии чаще всего становятся результатом ошибок в макроэкономической политике или военных конфликтов, то есть событий, не имеющих отношения к экономической активности как таковой. Касательно темпов экономического роста я согласен с утверждением Бернанке о том, что к середине текущего года завершится корректировка рынка жилья, неликвидные запасы будут распроданы, напряжение в этом бизнесе спадет, и во второй половине года темпы роста снова ускорятся».


По мнению эксперта, пока в Китае и США осуществляется разумная макроэкономическая политика, а потому нет причин считать рецессию неминуемой и опасаться кризиса подобного тому, что разразился в 1998 году: «На китайской бирже есть проблемы. Судя по всему, стоимость китайских акций сильно завышена, но это не означает, что в китайской экономике зреют проблемы. Судя по основным показателям, она нормально развивается, пока признаков возможных потрясений не видно. И даже если поезд мировой экономики в этом году замедлит ход, это определенно не приведет к его крушению».


Между тем, ситуация на мировых рынках окончательно не стабилизировалась. Сегодня с утра азиатские индексы сегодня вновь демонстрировали значительное снижение, включая фондовый индекс Китая. На рынке США ведущие индексы продемонстрировали незначительное повышение. Индекс Dow Jones вырос на 0,65%, индекс Nasdaq - на 0,62%.


Как чувствуют себя сегодня финансовые биржи, Радио Свобода рассказал известный американский экономист, профессор Стэндфордского университета в Калифорнии Михаил Бернштам:
- В общем, биржа начала восстанавливаться, несмотря на то, что плохие экономические новости. Оказалось, что оценка валового внутреннего продукта за последний квартал прошлого года в Соединенных Штатах оказалась переоцененной – вместо 3,5% в годовом исчислении было только 2 с небольшим процента, но, тем не менее, рынок восстанавливается. Кроме этого, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке уверил конгресс, что рынок здоров.


- Как вы считаете, нынешний обвал – это сезонные колебания или вы ближе к тем, кто считает, что речь идет о каких-то серьезных структурных проблемах?
- Ни то и ни другое. На самом деле, все это можно объяснить одним словом (об этом, к сожалению, мало говорят) – глобализация. Американского рынка отдельного уже нет. Есть мировой рынок. Раньше говорили, что если Америка чихает, весь мир лихорадит, теперь появилась обратная связь, то есть если где-то лихорадит, например, в Китае, Америка начинает чихать. Китайский рынок упал на 9%, американский рынок упал на 4%, то есть это нормальный процесс глобализации. Когда возникает такой крупный рынок, как китайский, а он занимает сейчас примерно 5% мировой биржи, мирового рынка, этот рынок по своим чисто внутренним причинам начинает падать, все остальные рынки, естественно, отвечают пропорционально.


- Как вы считаете, может, скажем, сильно упасть или, наоборот, подняться доллар в связи с этими событиями?
- Очень незначительно. Сейчас доллар начал слегка подниматься, именно потому, что американский рынок намного больше, чем те рынки, которые колеблются. Чем больше рынок, тем меньше он подвержен колебаниям. Чем меньше рынок по объему, тем несколько больше он колеблется. На России это отразится также как и во всем мире только на спекулятивных капиталах, то есть рынок будет сильно колебаться. А рядовому гражданину, в общем-то, пока беспокоиться не следует.


- Российский фондовый рынок также отреагировал на эту ситуацию. Означает ли это, что это еще одно подтверждение того, что Россия стала интегрированной частью мировой экономики?
- Видите ли, с российским фондовым рынком какая проблема? На самом деле, половина российского фондового рынка – это три компании – «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанк». «Газпром» - это огромная монополия, сидящая на колоссальных газовых резервах. Поэтому по мере того, как растут цены на энергоносители, «Газпром» будет расти. В значительной степени «Газпром» и «Роснефть» формируют российский рынок. Российский рынок будет расти в зависимости от того, насколько будут расти цены на энергоносители.


- Вы ожидаете в ближайшее время каких-то новых колебаний курсов акций, или следует ждать, что теперь после такого серьезного всплеска все, более или менее, успокоится?
- Этот эпизод нас научил понимать, насколько важен Китай. Китай сейчас вторая по размеру мировая экономика после Соединенных Штатов. Китай больше, чем весь Европейский Союз по приоритетам покупательских способностей. Поэтому сейчас очень многое будет зависеть от Китая. Если китайское правительство сейчас начнет зажимать кредит, как оно делает, и начнет манипулировать фондовой биржей по своим внутренним причинам, то опять же, как я сказал, Китай будет лихорадить, китайскую биржу, ну и мировой рынок будет чихать.



XS
SM
MD
LG