Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cоздана вакцина от птичьего гриппа, способная защитить человека


Санитарный работник прививает гуся от птичьего гриппа в деревне Федоскино, Московская область.

Санитарный работник прививает гуся от птичьего гриппа в деревне Федоскино, Московская область.

Специалисты из исследовательского центра Аарона Даймонда в Нью-Йорке (Aaron Diamond AIDS Research Centre in New York) объявили о том, что они нашли способ легкого производства вакцины против птичьего гриппа, вызываемого вирусом H5N1. Ученые утверждают, что испытания на мышах показали эффективность разработанной ими вакцины для борьбы с болезнью и предупреждения массовых заболеваний среди людей.


C тех пор как в Азии были зарегистрированы первые случаи заболевания человека птичьим гриппом в мире от него умерло 160 человек. Пока смертоносная инфекция не передается от человека к человеку, но вирус непрерывно мутирует и может в недалеком будущем стать заразным и породить пандемию, которая унесет миллионы жизней.


По словам разработчика вакцины доктора Дэвида Хо (David Ho), технология ее производства включает в себя копирование генетического материала вирусного протеина и комбинирование его с антителами для стимулирования иммунной системы. Эту же технику можно быстро использовать и для подавления других гриппозных вирусов.


Ученые из Королевского Лондонского Госпиталя (Royal London Hospital) планируют эксгумировать тело британского дипломата, погибшего в 1919 году от вируса H1N1, вызывавшего так называемую «испанку», чтобы получить данные о близком ему птичьем гриппе. От «испанки» в 1918-1919 годах погибло более 50 миллионов человек.


Так как тело дипломата было захоронено в свинцовом гробу, лучше сохраняющем останки, исследователи надеются получить информацию о том, как вирус влияет на все внутренние органы человека.


XS
SM
MD
LG