Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближайший помошник Чейни сядет надолго


Скутер сделал свое дело. Суд не докопался до имен тех, кого покрывал Льюис Либби

Скутер сделал свое дело. Суд не докопался до имен тех, кого покрывал Льюис Либби

Бывший руководитель аппарата вице-президента США Дика Чейни Льюис Либби был признан во вторник виновным по большинству пунктов обвинения в связи с делом о раскрытии имени агента ЦРУ.


После десятидневного совещания жюри присяжных федерального суда в Вашингтоне признало Льюиса Либби по прозвищу Скутер виновным по четырем из пяти пунктов обвинения, предъявленного ему в связи с оглаской имени секретной сотрудницы ЦРУ, муж которой критиковал иракскую политику Белого дома. Бывший высокопоставленный сотрудник администрации Либби признан виновным в даче ложных показаний, препятствовании правосудию, а также в двух эпизодах лжесвидетельства. После оглашения вердикта с Либби сняли отпечатки пальцев, он отпущен до 5 июня, дня начала процедуры оглашения приговора. Максимальный срок заключения может составить для него 25 лет.


Ведущий адвокат Либби Тед Уэллс продолжает настаивать на полной невиновности его подзащитного; он заявил, что борьба за его оправдание будет продолжаться: «Мы намерены подать ходатайство об организации нового судебного процесса. Если нам ответят отказом – мы опротестуем приговор. Мы не сомневаемся, что в конце концов господин Либби будет реабилитирован».


Заместитель пресс-секретаря Белого дома Дэна Перино сообщила, что президент Джордж Буш извещен о вердикте судебного жюри и выражает Либби и его семье сочувствие. Однако она отказалась обсуждать, применит ли президент в отношении Либби право на помилование. Юридический аналитик Джеффри Тубин считает, что если Буш и пойдет на такой шаг, то это может произойти уже после президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2008 года. «Джордж Буш-старший в последние недели своего президентства помиловал несколько человек, причастных к скандалу “Иран-контрас”. Президент Билл Клинтон также издал ряд актов помилования (кстати, очень противоречивых) перед тем, как покинуть Белый дом в 2001 году. Очевидно, адвокаты Либби будут использовать любые процедурные приемы для того, чтобы их подзащитный был помилован после президентских выборов. Их стратегией будет затягивание времени», - отметил эксперт.


Вашингтонские наблюдатели отмечают, что процесс не дал ответа на один из главных вопросов - почему Либби говорить неправду следствию, что он скрывал, кого он выгораживал? По признанию одного из присяжных Дениса Коллинса, члены жюри симпатизировали Либби и недоумевали, почему к ответственности не привлекают советника президента Буша Карла Роува и другие фигуры из Белого дома. Коллинс считает, что Либби, при всей бесспорности его вины, стал в этом деле всего лишь мальчиком для битья. По словам спикера палаты представителей конгресса демократа Нэнси Пелоси, «слушания в суде... показали, что в верхах администрации Буша грубо нарушаются правила обращения с конфиденциальной информацией, относящейся к национальной безопасности, и проявляется склонность обливать грязью критиков войны в Ираке».


XS
SM
MD
LG