Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Airbus собирается заразить Америку гигантоманией


Чтобы принять А-380, аэропорты Нью-Йорка и Лос-Анджелеса потратили 300 миллионов долларов на расширение взлетно-посадочных полос

Чтобы принять А-380, аэропорты Нью-Йорка и Лос-Анджелеса потратили 300 миллионов долларов на расширение взлетно-посадочных полос

В понедельник новый супергигантский лайнер компании Airbus А-380 совершил первый показательный полет в Соединенные Штаты. Рождение машины, созданной европейским консорциумом для того, чтобы отправить на свалку истории легендарный американский Boeing-747, происходит в муках. Запуск А-380 в производство откладывается, а авиаперевозчики не уверены в том, нужен ли им лайнер таких размеров. В понедельник Airbus пытался обаять американские авиакомпании, которые пока не заказали ни одного супергиганта.


Перед прибытием двухпалубных 555-местных гигантов А-380 из Европы на американскую землю власти международных аэропортов Нью-Йорка и Лос-Анджелеса потратили 300 миллионов долларов на расширение взлетно-посадочных полос и специальное оборудование для приема самолетов. Ведь размах крыльев нового аэробуса равен длине футбольного поля. На очереди - посадки в международных аэропортах Чикаго и Вашингтона.


С помощью этих полетов евроконсорциум Airbus хочет убедить крупных американских воздушных перевозчиков начать закупки самолета. Создатели нового самолета верят, что он станет флагманом гражданской авиации XXI века, подобно выполнявшему эту роль в XX веке американскому Boeing-747.

Когда в 1970 году появился 747-й Boeing, его межконтинентальные предшественники, «рабочие лошадки» Boeing-707 и DC-8, оказались устаревшими буквально за одну ночь, говорит главный операционный директор Airbus Джон Лихи: «Я нисколько не сомневаюсь, что наш А-380 вскоре вытеснит с рынка Boeing-747, заказы на который в последние два года практически сошли на нет. 40 лет назад все спрашивали: зачем нам этот гигант. А он оказался для своего времени очень удачной, высокоприбыльной разработкой».


Американские же эксперты не склонны думать, что новая европейская машина сможет вытеснить Boeing-747. Старший сотрудник вашингтонского Центра оборонной информации Джон Ньюхауз много лет пристально следит за конкуренцией Boeing и Airbus:


«Начиная с 1985 года до недавнего времени Airbus в основном действовал правильно. А Boeing допускал немало просчетов, например, одно время ориентируясь на создание сверхскоростного пассажирского самолета. Однако в Airbus все же совершил две ошибки, связанные с созданием модели А-380. Первая - это создание самолета, который, на мой взгляд, слишком велик для рынка. Вторая и самая главная - это игнорирование проблемы, над которой все эти годы бился Boeing и которая состояла в необходимости применить самые последние технологические достижения для создания революционной модели».


По словам эксперта, Boeing создал такую машину - широкофюзеляжный самолет средней вместимости под номером 787 и названием Dreаmliner. Airbus же сделал принципиальную ставку на размер самолета: «На мой взгляд, это опасная гигантомания. Эти самолеты смогут летать только в специально подготовленные для их приема крупнейшие города мира. Но плохо то, что если пассажир летит в город поменьше - ему не избежать пересадки».


На сегодняшний день в портфеле заказов на А-380 у Airbus - 156 самолетов. Однако от основных покупателей пассажирских самолетов, американских авиаперевозчиков, пока не поступило ни одного заказа. Если дело пойдет так и дальше, то, как предрекают циники, новому А-380 может грозить судьба гиганта Concordе - одного из самых дорогостоящих, но мертворожденных проектов в истории гражданской авиации.



XS
SM
MD
LG