Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Формула 1" не только много зарабатывает, но и много тратит


Почти 3 миллиарда долларов было потрачено на "Формулу 1" в 2006 году

Почти 3 миллиарда долларов было потрачено на "Формулу 1" в 2006 году

В предыдущем материале о «Формуле 1» в рамках дневной программы «Прессинг» речь шла о доходах, которые, несмотря на запрет рекламы табака, в 2006 году составили рекордную сумму 4 миллиарда долларов. Не меньший интерес представляет анализ расходов «королевских гонок», подавляющая часть которых приходится на оплату услуг, связанных с созданием и обслуживанием новых технических продуктов и технологий.


Причем выгодоприобретателями в данном случае оказываются не только гиганты мирового автопрома, но и небольшие компании инновационного сектора. В частности, российская фирма Biolink Technologies внедрила систему биометрического учета рабочего времени для 1100 человек персонала на австралийском этапе «Формулы» в 2006 году. И заработала на этом порядка 40 тысяч долларов США.


Однако основные доходы от контрактов с «королевскими гонками» получили, конечно же, другие структуры. Из общей суммы годовых расходов «Формулы» – 2,986 млрд. долларов менее 10%, (1/12) или 250 млн. составила зарплатная ведомость всех гонщиков. Возглавил список Кими Райкконен («Феррари») – 51 млн., а замкнул первую десятку Такумо Сато («Супер Агури») – 4.5 млн. Остальные деньги были потрачены главным образом на техническую сторону проекта. Только на конструирование и производство моторов было потрачено 200 млн. долларов. Средняя стоимость одного болида – 500 тыс. долларов. Цена одного тестового круга – 1250 долларов только за расходные материалы (топливо плюс износ резины). И то сказать, стоимость одного очка из 702 разыгрываемых за сезон, обходится в сумму около 4 млн. долларов! Прямо скажем, удовольствие не из дешевых.


Поэтому неудивительно, что в элиту мирового автоспорта могут попасть далеко не все. Даже столь легендарный бренд, как «Астон-Мартин», устами его нового владельца Дэйва Ричардса исключил возможность появления в «Формуле», хотя компания находится сейчас на подъеме в связи с недавней продажей ее автогигантом «Форд» пулу инвесторов, в который наряду с Ричардсом входят два мощных кувейтских инвестиционных фонда. Благо у Ричардса есть в «запасе» команда «Продрайв», которая готовится к дебюту в «Формуле 1» в 2008 году.


XS
SM
MD
LG