Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победить рак молочной железы пока не удается


Срез, полученный при мастэктомии — удалении грудной железы (верхний снимок).
Раковая опухоль (светло-желтая) имеет сходство с крабом (нижний снимок). Благодаря этому сходству болезнь и получила свое название.

Срез, полученный при мастэктомии — удалении грудной железы (верхний снимок). Раковая опухоль (светло-желтая) имеет сходство с крабом (нижний снимок). Благодаря этому сходству болезнь и получила свое название.

Благодаря методам ранней диагностики и эффективным методам лечения заболеваемость раком молочной железы в США удалось снизить на 7% по сравнению с 2003 годом. Но, несмотря на достигнутый прогресс, болезнь в 2006 году унесла жизни 40 тысяч американцев.

У Элизабет Эдвардс (Elizabeth Edwards), жены одного из кандидатов в президенты США Джона Эдвардса, был обнаружен рецидив рака груди. Она узнала о своей болезни два с лишним года назад. Совсем недавно счастливый Эдвардс заявил, что жене удалось одолеть болезнь. Эта драма, разворачивающаяся на глазах у всей Америки.


Она привлекла внимание к заболеванию, которое, как считалось, почти удалось победить. Но этот оптимизм, по-видимому, преувеличен.


Благодаря методам ранней диагностики и эффективным методам лечения заболеваемость раком молочной железы в США удалось снизить на 7% по сравнению с 2003 годом. Но, несмотря на достигнутый прогресс, рак молочной железы был диагностирован у 200 тысяч человек, и болезнь в том же году унесла жизни более 40 тысяч человек.


Мы обратились с вопросом к профессору медицины Даниилу Голубеву.


— Каковы на сегодня реальные достижения в борьбе с раком молочной железы?


— В последнее время и заболеваемость, и смертность от этого вида рака значительно сократились. В 2003 году по сравнению с предыдущими годами общая заболеваемость этой формой рака уменьшилась на 7%, это — колоссальная цифра. Рак молочной железы — заболевание, имеющее много различных причин, но среди этих причин ведущую роль играет активность женских половых гормонов. И большинство опухолей молочной железы — так называемые гормонозависимые. Поэтому при лечении таких опухолей применяются препараты, которые подавляют активность гормонов и способствуют продлению жизни больных и более полноценному лечению.


Десятки миллионов женщин во всем мире находились на лечении гормональнозаместительными терапевтическими средствами. Но оказалось, что это же лечение способно увеличивать количество заболеваний раком молочной железы, и на рубеже 2002-2003 годов оно было отменено, что и способствовало тотальному уменьшению общего количества таких заболеваний.


— Какой прогноз для людей, к несчастью, заболевших раком молочной железы?


— Ситуация здесь меняется в лучшую сторону. Онкологи на основе прогресса в методах диагностики и лечения разных форм рака все чаще употребляют уподобление злокачественных новообразований диабету. Некоторые формы рака и, в частности, рак молочной железы, начинают напоминать в этом отношении диабет: после энергичного хирургического, радиационного и, если надо, химиотерапевтического лечения такой больной в течение долгих лет, иногда десятилетий, продолжает жить полноценной жизнью, но находясь постоянно под контролем и наблюдением врачей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG