Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последние годы сделаны крупные открытия в палеонтологии млекопитающих


Древнейшие млекопитающие не вынашивали своих детенышей, по способу размножения они напоминали яйцекладущих, например обитающего в Австралии утконоса.

Древнейшие млекопитающие не вынашивали своих детенышей, по способу размножения они напоминали яйцекладущих, например обитающего в Австралии утконоса.

До недавнего времени сведения о древнейших млекопитающих, живших в эпоху господства динозавров, были получены на основе отдельных ископаемых зубов. И только в последние годы палеонтологи стали находить фрагменты скелетов и даже целые скелеты. Большинство этих находок сделано в Китае, где государство финансирует широкомасштабные палеонтологические исследования.


О новейших открытиях в палеонтологии мезозойских млекопитающих рассказывает доктор биологических наук, заместитель директора Палеонтологического института РАН Алексей Лопатин. (Начало мезозоя - 220-240 миллионов лет назад, конец - 63-69 миллиона лет. Мезозой подразделяется на три периода: триасовый, юрский и меловой).


— С давних пор считалось, что мезозойские млекопитающие влачили довольно жалкое существование, что они были мелкие, и их было очень мало. Но в последние годы в палеонтологии был сделан целый ряд открытий, которые показывают, что все совсем не так.


— Если говорить об успехах в палеонтологии мезозойских млекопитающих вот можно выделить два блока открытий. Первый связан с тем, что, несмотря на двухсотлетнюю историю изучения мезозойских млекопитающих, большей частью они были известны по отдельным зубам или по отдельным фрагментам челюстей. Реже мы имели в своем распоряжении черепные остатки. Последние десять лет у нас идут находки в разных частях света, хотя в основном это Азия, Китай цельноскелетных остатков. То есть мы находим целые скелеты представителей различных групп мезозойских млекопитающих.


— Почему же раньше не находили скелеты, а сейчас стали находить? Изменились методы поиска?


— По-видимому, речь идет действительно о методике поисков. В Китае отряды палеонтологов располагают достаточной рабочей силой для того, чтобы вскрывать огромные площади, расчищать целые пласты. Естественно, в таких условиях можно найти целые скелеты, затратив при этом достаточно много сил. Плюс финансовые затраты, которые китайская академия наук производит на эти цели. У них довольно много рабочей силы, включая не только ученых, но и волонтеров, которые активно участвуют в раскопках. В том числе набирают крестьян из окрестных деревень. Им платят и они ищут. Сейчас скелетные находки исчисляются уже десятками. У нас тоже есть такой задел: если мы видим местонахождение, в котором встречаются сочлененные фрагмент скелета, их надо садиться и расчищать. В России, в Германии, в США. Основная проблема – найти такую точку, где захоронились скелеты. Это редкий случай, когда скелеты животных захоронятся в целом виде.


Для того чтобы найти один зуб, нужно промыть несколько сотен килограммов породы. Интенсивность работ в последние десять лет резко возросла, и именно это дало многочисленные находки целых скелетов. А это значит, что увеличились наши возможности судить о родственных отношениях между видами и группами мезозойских млекопитающих. Это дало возможность достаточно адекватно оценивать, как они жили, что они ели. По зубам это тоже предположить можно, но несколько сложнее, чем по целому скелету.


Но я еще скажу, что есть второй блок достижений, которые обеспечивают эти успехи – это открытие новых фаун, новых местонахождений с мезозойскими млекопитающими в тех частях света, где традиционно их не обнаруживали. То есть традиционно находки делались в Европе, в Северной Америке. Последние двадцать лет эти находки сделаны и в Австралии, и на Мадагаскаре, и в Южной Америке, и в континентальной Африке, и в Индии. И Россия тоже в этом списке новых территорий, на которых открыты мезозойские млекопитающие. До 1995 года в России не было ни одной находки мезозойских млекопитающих, а в настоящее время группа, которую я представляю, которая объединяет ученых из Москвы, Петербурга и Томска, изучает семь таких местонахождений, одно из которых располагается в Московской области, второе — на Дальнем Востоке, а еще пять на юге Западной Сибири. Вообще некоторые палеонтологи и некоторые зоологи часто шутят, что специалисты по древним млекопитающим изучают не эволюцию животных, а эволюцию зубов. Но это те самые издержки недостатка информации, о котором я сказал в самом начале.


Находки последних десяти лет позволят переломить эту традицию, эту необходимость, которая существовала двести лет изучения мезозойских млекопитающих.


— Какие наиболее интересные находки сделаны в последние годы?


— Есть несколько ярких находок, на которых нужно остановиться отдельно. Каким было самое крупное, самое сильное млекопитающее того времени? Не так давно в Китае в раннем мелу, то есть возраст находки составляет порядка 140 миллионов лет назад, был найден репеномамус. Это род, в котором два вида. Это — хищники, они были размером от опоссума до барсука или лисицы, самый крупные особи, по-видимому, весили 12-14 килограмм. Они были зубастые, у них были мощные челюсти. Что они ели? Скажут - других млекопитающих, ящериц. Не только. Они ели еще и динозавров. Наверно это несколько громко сказано, но в желудке одной из особей найдены косточки детеныша мелкого динозавра, которого эта особь съела. И эта особь была размером с опоссума, а не с барсука. Этот факт свидетельствует о том, что млекопитающие питались детенышами динозавра. Есть еще несколько ярких находок. Скажем, фруйтофосер из юрского периода был найден в Колорадо. Это — полностью подземный зверек, напоминавший чем-то современного крота. Но мало того, он имел зубы как у современных броненосцев, которые позволяют предположить, что он питался колониальными насекомыми, скажем, термитами. Здесь мы видим глубоко зашедшую специализацию древних млекопитающих.


— Но это еще не плацентарные виды?


— Да, и тот, и другой – это не плацентарные виды. Они были по способу размножения похожи на утконоса и ехидну. Но скелет плацентарных тоже был найден – это «эо майя» возрастом более 120 миллионов лет. От нее сохранился не только скелет, но и отпечаток тела вокруг этого скелета. На основании этого скелета и отпечатка можно сделать вывод, что это было древесное животное наподобие современной тупайи (Ttipaiidae) – это древесное животное, которое живет на деревьях, питается насекомыми.


— Были летающие или планирующие млекопитающие?


— Тупайи просто довольно хорошо лазают деревьям. Но что касается вопроса о летательной перепонке — это тоже справедливо в отношении мезозойских млекопитающих, и это, на мой взгляд, самое удивительное открытие последнего времени. Буквально в прошлом году была опубликована статья китайских и американских исследователей о том, что найден скелет с отпечатком летательной перепонки. Они планировали, питались насекомыми и жили на деревьях. Даже планирующих млекопитающих из мезозоя до сих пор известно не было. Самые древние летающие млекопитающие были известны, начиная с возраста 55 миллионов лет, и это примитивные летучие мыши.


— То есть уже 150 миллионов лет назад в расцвет динозавров млекопитающие не были жалкими животными, они занимали мелкоразмерный, даже среднеразмерный класс.


— Совершенно верно. Все это позволяет заключить, что в самый расцвет эпохи динозавров, который происходил в дневное время, в ночное время продолжали развиваться и успешно эволюционировать различные группы млекопитающих. Они все глубже и шире использовали доступные им экологические ниши, доступные им ресурсы. Они сумели подняться в воздух, они сумели войти в воду, они сумели зарыться под землю, они всячески боролись за существование и в этой борьбе становились все сильнее. И тот потенциал, который они заложили, в дальнейшем позволил млекопитающим после того, как ниши крупных животных освободили динозавры, занять эти ниши. То есть не просто остаться каждый в своем размерном классе, каждый в своей экологической нише, но и побороться за выход в более крупный размерный класс и успешно эволюционировать.


XS
SM
MD
LG