Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кока-кола хуже «вредных» жиров


Кока-колу, скорей всего, можно победить только модой на простую воду

Кока-колу, скорей всего, можно победить только модой на простую воду

Чтобы быть здоровым, как известно, нужно вести активный образ жизни и правильно питаться. Впрочем, может быть, эта формула во второй своей части нуждается в поправке: нужно правильно пить. Медицинский обозреватель New York Times Джейн Броди (Jane E. Brody) проанализировала результаты ста пятидесяти различных исследований и получила неожиданный результат (Personal Health: You Are Also What You Drink). О его культурно-кулинарных аспектах я беседую с обозревателем Радио Свобода Александром Генисом.


— Выводы неутешительны. Начиная с нежного двухлетнего возраста, американцы выпивают пятую часть всех потребляемых ими калорий. Обычно это — так называемая «сода», сладкие газированные напитки, составленные по убийственному рецепту: полстакана сахара на стакан воды с пузырьками. Именно за счет этого питья, как уверяют диетологи, дети пухнут, как на дрожжах. Борясь с ранним ожирением, школы по всей стране объявили войну опасным алюминиевым банкам. Все чаще вместо автоматов с содой возле гимнастических залов ставят, как в старину, простые фонтанчики с холодной водой. Но это только начало войны. Ведь в среднем каждый американец ежедневно выпивает по две банки.


— Александр, почему же эта напасть оказалась столь опасной именно в Америке?
— Интересный вопрос, на который я не нашел ученого ответа и придумал свой. В Америке принято есть и пить буквально одновременно. Меня, например, аборигены часто предупреждали, как опасно этого не делать. Еще Марк Твен поражался европейцам, которые не ставят к обеду на стол воду. В Америке ее приносят раньше меню. Возможно, это — память о пуританах, которые вместо греховного вина пили за едой чистую воду. В Новой Англии она, кстати, была такой вкусной, что глыбы льда из здешних озер на парусных кораблях возили англичанам в Индию. Так или иначе, этот обычай, возможно, и привел к нынешней ситуации, когда любая трапеза не обходится без сладкого напитка.


— Что ж тут особенного? Ведь газировку во всем мире любят.
— Еще бы! Кто ж не помнит — ситро с пирожными. Беда в том, что в Америке произошла чудовищная кулинарная нелепость: десерт переместился с конца обеда в его середину. Сладкой водичкой запивают все, что едят. И это так же странно, как есть котлету с компотом. Еще хуже, что сладкие напитки, хоть и поставляют каждую пятую калорию рациона, не дают чувства сытости. Между тем, привычка сделала эту самую соду не только незаменимой, но и незаметной частью застолья – как соль и салфетки. Это – тайный вредитель.


— И в чем же выход? Бороться с прохладительными напитками как с никотином?
— Я больше верю в непобедимую силу моды. Посмотрите, как популярна у молодежи — взамен соды — стала обычная вода. Правда, иногда, попав в элегантные бутылки, она стоит дороже пива. Но годится и из-под крана, особенно в Нью-Йорке, где, как считается, в трубах течет «шампанское водопровода». В других местах пьют фильтрованную воду из холодильника. «Дешево и сердито». К тому же, именно и — только ею — питаются все манекенщицы.


XS
SM
MD
LG