Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посттравматический стресс у детей влияет на развитие мозга


Ирак. Ребенок и его мать в больнице Багдада после взрыва террориста самоубийцы. Посттравматический стресс может привести к уменьшению гиппокампа.

Ирак. Ребенок и его мать в больнице Багдада после взрыва террориста самоубийцы. Посттравматический стресс может привести к уменьшению гиппокампа.

Американские медики пришли к выводу, что посттравматический стресс может повредить мозг ребенка. У детей переживших стресс уменьшается объем гиппокампа — отдела головного мозга, ответственного за развитие памяти и эмоциональное восприятие.


Ученые из Медицинского Центра Стэндфордского Университета, США (Stanford University Medical Center) изучают влияние посттравматического стрессового синдрома (post-traumatic stress disorder — PTSD) на здоровье детей, его перенесших, и на их дальнейшие перспективы в образовании и социальной адаптации.


Ученые обнаружили, что последствия стресса у детей вызывают уменьшение объема гиппокампа — отдела мозга, который отвечает за механизмы памяти и эмоций. Дети с уменьшенным гиппокампом в дальнейшем еще хуже переносят стресс и становятся легко возбудимыми.


Кроме того, было установлено, что у детей переживших посттравматический стресс повышено содержание «гормона стресса» кортизола в крови, который (по материалам предыдущих исследований) стимулирует гибель клеток гиппокампа. Таким образом, формируется «порочный круг»: стресс повышает уровень кортизола, кортизол разрушает клетки гиппокампа, что, в свою очередь, ухудшает дальнейшую переносимость стрессовых ситуаций.


По словам руководителя исследования Виктора Кэрриона (Victor Carrion), один из распространенных методов лечения посттравматического стресса включает подробное описание пациентом обстоятельств травмы. Но если в результате стресса повреждаются структуры мозга, ответственные за обработку информации и за включение ее в повествование, эффективность подобного лечения может снижаться.


Исследователи специально подчеркивают, что речь идет не об обычном стрессе, а о судьбе детей, перенесших серьезные жизненные травмы – насилие, смерть одного или обоих родителей, длительную разлуку с ними.


XS
SM
MD
LG