Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Чехии на днях произошла смачная спортивно-бульварная история. Футболисты местной сборной после проигранного матча с Германией устроили вечеринку. Закончившуюся, как пронюхали местные папарацци (обнародовав фотодоказательства), визитом в гостиничные номера к футбольным звездам нескольких девушек не слишком пуританского поведения. Разразился скандал: футболисты, конечно, люди взрослые, но есть понятие «спортивный режим», который действует во время подготовки к матчам – а чехов через пару дней ждала еще одна игра. На каждого из провинившихся игроков наложили штраф в две с половиной тысячи долларов (учитывая уровень их доходов, сумма несущественная), тренер сборной грозился уйти в отставку, потом передумал, пресса пошумела, да и успокоилась.

Удивило другое – результаты опроса, проведенного на одном из популярных чешских спортивных сайтов: каким должно быть наказание для футболистов. Первое место – 41 процент – занял вариант «никаким». Мол, дело молодое, чего придираться-то. При этом известно, что в других европейских сборных и менее серьезные инциденты – без участия проституток – заканчивались отчислением проштрафившихся из команды на несколько матчей. И такие наказания вообще-то давно возведены в ранг правила.


Но правила – это одно, их применение на практике – совсем другое. В Восточной Европе и бывшем СССР к этому настолько привыкли, что возможность обойти скучную «букву закона» стала одним из правил жизни. Достаточно выйти на улицу и понаблюдать за ближайшей автомагистралью. Сразу станет ясно, что правила дорожного движения – штука бесполезная, изобретенная, наверное, для обитателей иных миров. В мире же этом, случись с нами на дороге какая-нибудь мелкая неприятность, почти всегда можно «договориться по-человечески» с тем, кто поставлен наблюдать за порядком. Если же неприятность крупная, то тут ничего не поделаешь – судьба. Которую никакими правилами не отрегулируешь.


Можно было бы порассуждать о том, что фатализм и презрение к писаным правилам есть главное отличие европейского Востока от европейского Запада, а то и Востока от Запада вообще. Тех самых, которым, по Киплингу, «вместе не сойтись». Но это неправда: правила не любят нигде, просто в одних местах их скрепя сердце все-таки соблюдают, а в других предпочитают этого не делать. Проблем с правилами и законами, кажется, две. Первая – то, что многие из них пишутся лишь для отвода глаз, а на деле соблюдаются совсем другие. И те, кто не знает этого или не желает признавать, могут нажить крупные неприятности. (Представим себе армейского «салагу», пытающегося объяснить «дедушкам», что их претензии не соответствуют уставу). Вторая проблема – то, что правила в большинстве случаев пишем не мы, а кто-то для нас. Демократию когда-то придумали, рассчитывая на то, что правила жизни общества при ней будут хоть в какой-то степени соответствовать интересам большинства и при этом не слишком душить меньшинство. Но не всегда получается: очень уж многим хочется писать законы исключительно под себя.


Скажем, если бы правила спортивного режима составляли некоторые чешские футболисты, они, возможно, включили бы попойки и девочек в обязательную программу подготовки к матчам. Вопрос только в том, как бы потом выглядел такой футбол и были ли бы миллионерами его звезды.


XS
SM
MD
LG