Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белла Ахмадулина: «Быть словам женихом и невестой!»


Белла Ахатовна Ахмадулина. [Фото — <a href="http://gallery.vavilon.ru/" target=_blank>«Лица русской литературы»</a>]

Белла Ахатовна Ахмадулина. [Фото — <a href="http://gallery.vavilon.ru/" target=_blank>«Лица русской литературы»</a>]

10 апреля российская культурная общественность отмечает юбилей одного из крупнейших русскоязычных поэтов конца XX столетия — Беллы Ахмадулиной.


Белла Ахатовна Ахмадулина вошла в русскую литературу на рубеже 1950-60-х годов, именно тогда возник беспримерный (не побоюсь этого слова) «поэтический бум», связанный с творчеством так называемых «шестидесятников». Одним из наиболее ярких представителей этого поколения, наряду с Вознесенским, Евтушенко, Рождественским, и стала Белла Ахмадулина. Вчера, в канун юбилейной даты в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялся творческий вечер поэтессы.


Творческий вечер Беллы Ахмадулиной предварялся важным событием — презентацией книги «Белла». Эта книга вовсе не сборник стихов, которые решили издать к круглой дате. Скорее, это семейный альбом, тем более что на обложке стоит еще одно имя Борис. Потому как, помимо стихотворений, в него вошли около ста не публиковавшихся ранее фотографий из семейного архива Беллы Ахмадулиной и Бориса Мессерера.


«Видите ли, — говорит Белла Ахмадулина, — это, наверное, задумывалось с некоторой вольготностью. Потому что, если это просто книга стихотворений, то печать ее с фотографиями, особенно имеющими какую-то эффектность, знаменитые друзья и так далее, это уже не совсем чистое дело. Но это некий альбом получился, так я думаю».


Строго говоря, эта книга почти документальная, несмотря на всю лиричность стихотворений, которые писались на протяжении более 50 лет. Значительная часть из них это посвящение мужу — художнику Борису Мессереру: «Кроме поэмы "Сказка о дожде", которая характеризует время. Это посвящение, мне неудобно говорить, но мне в первую очередь, потому что они не публиковались. А стихи замечательные, потому что они совершенно непосредственные, они без оглядки на окружающих написаны, без внутренней цензуры. Можно назвать любовным посланием, можно как хотите назвать, но они очень живые. Пусть теперь люди их читают, это очень непосредственный жанр такой», — говорит Борис Мессерер.


Книга замечательна и собранием фотографий, очень лиричных, подстать стихам. Я попросила издателя Вадима Солода рассказать, как пришла идея подобного альбома. «Альбом — это ящик с фотографиями, о который все спотыкаются на Поварской. Когда мы его открыли, мы были удивлены, потому что такие желтые скрученные фотографии. Выяснилось, что это фотографии Владимира Семеновича Высоцкого, Василия Аксенова, Зиновия Гердта. Вот такой проект родился», — говорит Вадим Солод.


Словно дрожь между сердцем и сердцем,
есть меж словом и словом игра.
Дело лишь за бесхитростным средством
обвести ее вязью пера.
— Быть словам женихом и невестой!
— это я говорю и смеюсь.
Как священник в глуши деревенской,
я венчаю их тайный союз.


Это — фрагмент одного из 26-ти стихотворений, записанных в 1970-80-е годы прошлого века и вошедших в аудиокнигу «Белла».


XS
SM
MD
LG