Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какао отлично снижает кровяное давление


Шоколад содержит большое количество какао, но кроме того в нем много сахара и жиров, поэтому употреблять его для понижения давления нужно строго дозированно.

Шоколад содержит большое количество какао, но кроме того в нем много сахара и жиров, поэтому употреблять его для понижения давления нужно строго дозированно.

Немецкие исследователи из университетской клиники Кельна (University Hospital of Cologne, Germany) пришли к выводу, что какао лучше снижает кровяное давление, чем чашка чая.


Группа испытуемых употребляла в течение двух недель продукты, содержащие какао. Это привело к снижению у них кровяного давление в той же степени, что и у группы лиц, принимающих лекарственные препараты для снижения давления.


Результаты исследования позволяют предположить, что употребление какао может снижать риск возникновения инсультов и сердечных приступов на 10-20%.


Причина в том, что и чай, и какао содержат полифенолы — класс химических соединений, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Но у какао и чая они разные: процианид, содержащийся в какао, является более активным полифенолом.


В настоящее время пациентам с повышенным кровяным давлением настоятельно рекомендуется есть фрукты и овощи, большинство которых богаты полифенолами, хотя на чай и продукты, содержащие какао, приходится большая часть общего объема полифенолов, употребляемых в странах Запада.


Автор исследования Дирк Тауберт (Dirk Taubert) предупреждает: не начинайте поедать шоколад в больших количествах. При любых диетах необходимо учитывать высокое содержание сахара, жиров и высокую калорийность большинства продуктов, содержащих какао. Но при разумном подходе продукты, содержащие какао, могут рассматриваться как часть диеты, снижающей риск развития гипертонии.


XS
SM
MD
LG