Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скоро на Земле не останется амурских леопардов


Амурский леопард. (<i><a href = "http://de.wikipedia.org/wiki/Bild:Amurleopard-03.jpg" target=_blank>Panthera pardus orientalis</a></i>)

Амурский леопард. (<i><a href = "http://de.wikipedia.org/wiki/Bild:Amurleopard-03.jpg" target=_blank>Panthera pardus orientalis</a></i>)

Согласно данным учета дальневосточного леопарда, проведенного в феврале и марте 2007 года, популяция этих животных, занесенных в международную Красную книгу, находится в критическом состоянии. Численность популяции составляет 25-34 особи, но остается неизменной на протяжении нескольких последних лет.


Как сообщил Павел Фоменко, координатор программы Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия, учетчики обнаружили четырех самок леопарда с детенышами (во время прошлого учета в 2003 году - только двух).


Дальневосточный (амурский) леопард (Panthera pardus orientalis) — красивая стройная кошка с длиной тела 107-136 сантиметров, и хвостом, достигающим 82-90 сантиметров. По сравнению с тигром, леопард не велик: самка весит до 50 килограммов, а самец — до 70 килограммов.


Около 100 особей находятся в зоопарках мира (к сожалению, в основном, все они происходят от одного самца). Один из способов сохранить популяцию – разведение леопардов в неволе.


Амурский леопард в зоопарке Филадельфии.

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда специалисты называют: браконьерский отстрел; разрушение ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров; сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида; генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.


Эксперты считают, чтобы предотвратить полное исчезновение леопарда, необходимо создать в Приморье единую охранную территорию. Имеющихся в настоящее время отдельных заказников и заповедников недостаточно для выведения популяции из критического состояния.


Дальневосточный леопард обитает сегодня только на юге Приморья, ранее он был распространен на всей территории Приморского края, в среднем течении Амура, в Китае и Северной Корее. Сегодня вся площадь, заселенная леопардом, составляет не более 400 тысяч гектар.


Положение амурского леопарда сегодня гораздо более тяжелое, чем у амурского тигра. В конце 1940-х годов в СССР в условиях дикой природы проживали не более 40 особей. Но этого хищника удалось спасти. По данным последней переписи, проводящейся в России раз в три года, на территории России проживают от 480 до 520 особей амурского тигра, а всего в мире существуют не менее 600 животных.


Амурский леопард. Возможно, следующее поколение сможет увидеть этот печальный взгляд только на фотографиях.
XS
SM
MD
LG