Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шестой президент Пятой республики. Францию не отдадут охотникам и рыболовам


Шоу продолжается. Сеголен Руаяль заручилась расположением четвероногих

Шоу продолжается. Сеголен Руаяль заручилась расположением четвероногих

Сегодня в полночь во Франции завершится президентская кампания. Для кандидатов в сменщики Жака Ширака пятница предоставляет последнюю возможность завоевать расположение избирателей. Первый тур выборов пройдет 22 апреля, участие в нем примут 12 кандидатов. Корреспондент РС подводит итоги предвыборной кампании.


Во французской Пятой республике президент занимает центральное место в государственной системе. В отличие от соседних Италии и Германии, во Франции именно президент, а не премьер-министр является главой государства. Полномочия президента касаются самых важных сторон государственной жизни. Они включают подписание законов, обеспечение независимости судов, выдвижение кандидатуры премьер-министра и роспуск в случае необходимости Национального собрания. Президент также является верховным главнокомандующим вооруженными силами и руководит внешней политикой страны. Он избирается на пять лет, но может баллотироваться вновь без ограничения числа сроков.


Так что к президентским выборам во Франции относятся со всей серьезностью. В этом году это особенно заметно, считает обозреватель радио France Inter Элен Жуан:


- Толпы избирателей на митингах, чего раньше никогда не было; политические передачи с участием простых французов, а не только журналистов, которые собирают огромную аудиторию; книги о кандидатах, расходящиеся как горячие пирожки, - все это свидетельствует о новом интересе французов к политике... В продаже появились предвыборные комиксы, а сколько музыкальных исполнителей вдохновляется политической тематикой - не счесть! Наконец, интернет стал чуть ли не главным СМИ этой кампании. Почти все кандидаты завели здесь свою страничку, а самые горячие дискуссии идут в т.н. живых журналах между простыми гражданами, для которых интернет стал настоящим гражданским форумом...


- Наконец в ходе этой кампании было затронуто множество важных вопросов, которые широко обсуждались всеми: насколько можно доверять опросам общественного мнения? кого следует считать богатым, а кого бедным? правомерно ли дальнейшее использования атомной энергии? что вообще представляет сейчас из себя Франция? какова ее национальная идентичность?


- Само голосование еще впереди, но уже сейчас можно сказать, что французы не остались безучастными к кампании. Некоторые утверждают, что такая активность является знаком политического и духовного кризиса в стране. На мой взгляд, это скорее символ возрождения гражданского самосознания. Судить о том, так ли это, мы сможем, когда станет известен уровень явки избирателей. С 1974 года она не переставала снижаться, и если в этом году она наконец пойдет вверх, это будет хорошим признаком.


Выборы проходят в два тура: первый 22 апреля, второй (если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов) 6 мая. Количество кандидатов из года в год составляет 10-15 человек, в этом году их 12.


У кого что болит. Лидеры…


Главными темами кампании стали безработица, застой в экономике, снижение покупательной способности населения, безопасность в т.н. неблагополучных пригородах и тесно с ней связанная проблема иммиграции. Поскольку будущее Франции связано с единой Европой, обсуждалось и место Франции в ЕС; в меньшей степени избирателей интересовали проблемы окружающей среды.


Эти темы были общими для всех, при этом каждый кандидат сделал одну из них своим приоритетом, девизом своей кампании. Посмотрим, каковы ключевые пункты программ кандидатов, и сравним рейтинги 12 участников.


Согласно всем опросам, впереди идет четверка фаворитов: лидер правого Союза за народное движение Николя Саркози, социалистка Сеголен Руаяль, центрист Франсуа Байру и ультраправый Жан-Мари Ле Пен.


За Саркози в первом туре голоса отдадут 28% избирателей - таковы сегодняшние прогнозы института IFOP. Лидер правых считает, что главным для отстающей в соревновании с конкурентами Франции является стимулирование активности предпринимателей, создание для их деятельности максимально благоприятных условий. Государство не должно содержать на иждивении тех, кто не желает трудиться, утверждает в своей предвыборной листовке кандидат от правых. Он сильно отличается от традиционных голлистов ярко выраженным атлантизмом: с США мы должны наладить более дружественные отношения, а к России, напротив относиться покритичнее, полагает Саркози.


Сеголен Руаяль своим приоритетом определила стабильность оплаты труда. Предприятия должны гарантировать трудящимся достойные условия занятости – именно этот лозунг традиционных социалистов Руаяль выдвигает на первый план. От привычного курса левых она отклоняется, пожалуй, лишь в двух моментах – ее отличает меньшая терпимость в отношении правонарушителей и большее недоверие к европейским структурам. Согласно IFOP, Руаяль в это воскресенье готовы поддержать 22,5% французов.


Ненамного отстает от нее глава центристского Союза за французскую демократию Франсуа Байру – ему отойдут симпатии 20% избирателей, считают социологи. Лозунг Байру – это национальное примирение, сглаживание противоречий между правыми и левыми. Только синтез мер, предлагаемых двумя лагерями, может вывести страну на правильный путь, утверждает он.


Лидер Национального фронта Жан-Мари Ле Пен уже много лет верен лозунгу «Франция для французов». Полное прекращение иммиграции является гарантией благополучия страны, считают его сторонники, которых совсем немало. Ле Пена может получить несколько более 10% голосов.


… И остальные действующие лица


Остальные восемь кандидатов остаются далеко позади. Все пять представителей ультра-левого фланга французской политики (а именно Мари-Жорж Бюффе, Оливье Безансено, Арлетт Лагийе, Жерар Шиварди и Жозе Бовэ) набирают 0,5-4% голосов каждый. Их программы во многом сходятся: это критика крупного капитала, результатов глобализации и европейских институтов, и требование защитить наконец рабочей класс от эксплуатации. Если бы левые радикалы смогли договориться и выставить единую кандидатуру, они вполне могли бы соперничать с фаворитами, считают обозреватели. Но поскольку леваки так и не пришли к согласию, им в очередной раз предстоит пожать плоды разобщенности.


Ничтожно малы рейтинги кандидата от движения «За Францию» католика-консерватора Филиппа де Вилье, а также лидера Партии охотников и рыболовов Фредерика Ньюса. Наконец, в отличие от многих европейских стран, где движение «зеленых» стало настоящей политической силой, во Франции оно все еще остается крайне маргинальным. Кандидат партии экологистов Доминик Вуане, согласно прикидкам ИФОП, получит всего 1,5% голосов.


«Да» и «нет» не говорить


Хотя результаты опросов вызывают большой интерес, французы относятся к ним без былого доверия. Все помнят, как завершился первый тур президентских выборов в 2002 году, когда вопреки всем прогнозам одним из победителей оказался Ле Пен. Национальный фронтовик предсказывает «большой сюрприз» и в этом году.


Избирательные участки на территории континентальной Франции закроются в 8 часов вечера. Примерно тогда же будут объявлены и первые результаты. Однако в последние дни страну будоражат слухи о том, что первые результаты досрочно появятся в интернете, когда голосование еще будет продолжаться.


Журналистка радио France-Info Эммануэль Дюшемин поясняет интерес к этой информации:


- Закон 2002 года гласит, что публикация любых опросов общественного мнения, прогнозов, слухов - в общем, любых предварительных данных, запрещена до закрытия избирательных участков в метрополии (в собственно Франции, без учета заморских территорий, где проживает незначительная часть имеющих право голоса граждан – РС) в 8 часов вечера. Этот запрет распространяется на все СМИ без исключения: прессу, телевидение, радио и интернет.


- Комиссия по контролю за предвыборной кампанией напомнила, что главной целью этого ограничения является избежать ситуации, когда публикация результатов до закрытия избирательных участков повлияла бы на ход голосования. Это заявление последовало после того, как журналист Жан-Марк Морандини и держателя т.н. живого журнала Ги Биренбом анонсировали размещение в сети первых результатов выборов уже в 6 вечера. Зная, что им грозит штраф в 75 тысяч евро, они говорят о возможном перемещении своих веб-страниц из французского сегмента сети в соседние Бельгию или Голландию. В этом случае властям не удастся их наказать. В таких крупных городах, как Париж, Марсель, Лион, Страсбург, Тулуза голосование идет вплоть до 8 вечера и публикация результатов досрочно может изменить намерения голосующих в последний момент.


Но так ли сложно предугадать, кто станет шестым президентом Пятой республики? Большинство экспертов сходятся в том, что во второй тур выйдут Сеголен Руаяль и Николя Саркози. Последний и оформит билет в Елисейский дворец в первое воскресенье мая. Возможно, так и будет. Но иные варианты тоже не исключаются. Ведь небывалые 37% опрошенных на этой неделе признались социологам, что все еще не определились со своим выбором.


XS
SM
MD
LG