Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Запереть всех в психиатрические больницы нельзя»


В отличие от менее развитых стран психически ослабленным лицам в США позволено жить практически бесконтрольно. Лечебница в индийском Сринагаре

В отличие от менее развитых стран психически ослабленным лицам в США позволено жить практически бесконтрольно. Лечебница в индийском Сринагаре

Почему психически больной человек, устроивший кровавую баню в Вирджинском университете, не был лишен права приобретать оружие? Как он вообще мог находиться в обществе, для которого он представлял очевидную опасность? Профессор медицины Даниил Голубев отмечает, что недавняя трагедия отражает серьезные проблемы в отношении к психическим больным в США.


- Почему убийце удалось с легкостью приобрести пистолеты?


- Да потому что он не числился в федеральном базе данных откровенно психически неуравновешенных лиц. И сведения о том, что он неустойчив или болен психиатрически, не были доступны продавцу оружия, даже если бы он хотел эти данные получить.


- А почему человек, которого боялись окружающие, делом которого даже занимался суд, не был помещен в психиатрическую лечебницу?


- Под влиянием движения за предоставление равных прав всем гражданам страны в 1960-е годы было допущено серьезное послабление в режиме контроля за психическими больными. Огромное их количество было выпущено из психиатрических больниц в вольную жизнь, и их контакт с медицинской службой ограничивался только раздачей им лекарств при редких посещениях центров психического здоровья.


- Число тех, кто получает сегодня всякого рода психотропные лекарства, чуть ли не в 10 раз превосходит то количество реально больных людей, которые должны были бы быть в госпитале и проходить лечение - если необходимо, и принудительное. Это серьезная проблема, и она дает о себе знать такими выплесками.


- Критики говорят, что уничтожение сети психиатрических лечебниц (что отчасти стало результатом выхода книги «Пролетая над гнездом кукушки» и ее экранизации), привело к уникальной ситуации: класса бездомных значительно расширился благодаря выпущенным из лечебниц, а душевно больные сами оказались ответственными за свое здоровье. Так ли это?


- Индивидуальная психиатрическая служба, то есть наблюдение за конкретным больным на протяжении длительного времени, подменена в США периодическими контактами врача с ними, в основном для выписки им лекарств, которых сейчас великое множество. Сама эта практика поверхностного контроля за психическим здоровьем огромных масс людей порочна в своей основе. Разумеется, нельзя всех запереть в психиатрические больницы. Но более тщательный (и при том индивидуальный) контроль в тех же центрах должен выявлять наиболее опасных субъектов, чего сейчас не происходит.


XS
SM
MD
LG