Ссылки для упрощенного доступа

«Послание - особый жанр. Основные идеи уже сформулированы»


Политологи говорят, что единственной сенсацией послания президента Путина стало бы имя его преемника
Политологи говорят, что единственной сенсацией послания президента Путина стало бы имя его преемника

Сегодня Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с традиционным посланием. Анализируя предыдущие выступления президента перед парламентом, политические эксперты строили предположения, о чем будет говорить Владимир Путин в послании, которое должно стать прощальным.
Политолог Дмитрий Орешкин проводит параллели с документами съездов ЦК Коммунистической партии времен Советского Союза:
- Мне эти послания все больше и больше начинают напоминать исторические документы XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездов Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. Там обозначаются жизненно важные для страны темы и потом немедленно забываются, и мы даже не можем вспомнить, какие именно. Вот вспоминая послание президента, трудно сориентироваться, в каком году было что указано. То есть в некотором смысле задается тема для политических разговоров, а жизнь идет в значительной степени сама по себе.
Вспоминая первые послания, помнится, что там говорили о том, что необходимо бороться с коррупцией, необходимо развивать демократию. Относительно коррупции - улучшение достигнуто главным образом в том, что она из стихийной превратилась в системную. Фактор коррупции только увеличился, а не уменьшился. Про фактор демократии я говорить не буду. Все больше и больше складывается ощущение, что это тема для слов, но не тема для дел.


- После любого президентского послания депутаты Госдумы, политики, развивают кипучую деятельность. Как, например, в прошлом году, когда президент объявил о «подъемных» 300 тысячах рублей для матерей, которые решили завести второго ребенка. На примере реализации этого проекта можно сказать, что он успешный?
- Конечно, правильно, если мы можем обеспечить матери трех детей эти самые 270 тысяч или 250 тысяч. С другой стороны, он ничего не даст в демографическом смысле, потому что давным-давно установлено, что нет прямой связи между благосостоянием и деторождением, иначе бы Швеция и Норвегия просто «пузырились» бы от избытка младенцев. На самом деле там те же самые 1,5, максимум 2 ребенка в семье. Это же не значит, что из-за этого следует ругать эту инициативу. Он молодец, и слава богу, что у страны есть деньги, слава богу, что мы можем женщинам хоть чем-то помочь. Но эти самые 10 тысяч долларов - это же смешно на самом деле на фоне тех проблем, которые стоят перед молодыми семьями.


А заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин ждет от Путина сегодня в том числе и подведения политических итогов:
- Это, действительно, его заключительное послание на посту президента, со следующим посланием будет выступать уже следующий президент. Поэтому обычно в такого рода документах президент занимается отчетом, подведением итогом, объяснением того, что было совершено за его президентство. Здесь ситуация немножко иная, потому что президент, скорее всего, уходит, но при этом он скорее всего остается в качестве одной из главных фигур в современной России. Поэтому, наверное, это послание будет двояким.
С одной стороны, в нем, конечно, будут очень серьезные элементы отчета перед населением о тех результатах двух сроков его правления. С другой стороны, там будут какие-то идеи, которые будет реализовывать уже следующий президент при активном участии, я думаю, своего предшественника. Здесь можно обратить внимание и на социальную политику, на национальные проекты, материнский капитал, за которые отвечает в правительстве Дмитрий Медведев.
Наверное, будут сюжеты, связанные с диверсификацией экономики, развитием реального сектора, стремлением как-то минимизировать зависимость от мировой энергетической конъюнктуры - за эти вопросы отвечает Сергей Иванов. И, наверное, будет внешнеполитическая составляющая, здесь невозможно не реагировать на те процессы, которые происходят, на изменения в отношениях с Соединенными Штатами, на изменения в отношениях с Западом в целом. И я думаю, что за этой составляющей будут очень внимательно следить зарубежные аналитики.


- Последнее послание президента можно ли будет считать сенсационным? Я имею в виду независимо от того, что он будет говорить, а именно потому, что это последнее послание.
- Вряд ли он в этом послании назовет фамилию своего преемника. Это сенсация, которая, конечно, очевидно, была бы сенсацией. Я думаю, что основные идеи, они в той или иной степени уже сформулированы. Послание - это особый жанр. Это документ, в котором основные идеи, которые уже звучали из уст или президента, или других высокопоставленных чиновников, они просто представлены в сконцентрированном виде. Поэтому я не думаю, что будет что-то очень неожиданное, что противоречило бы тем заявлениям, которые уже известны экспертам и журналистам, и аудитории в целом. Там будут интересны для экспертов именно какие-то формулировки. Например, будет ли это послание в большей степени антизападным или там антизападные сюжеты будут представлены где-то на периферии. Или опять-таки чему будет уделено больше внимания - социальной политике или реальному сектору.



XS
SM
MD
LG