Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В середине XXI века Арктика растает


Если Арктика растает, белым медведям грозит вымирание.

Если Арктика растает, белым медведям грозит вымирание.

Согласно предварительным прогнозам в период между 2050 и 2100 годами впервые за миллион лет Арктика летом не будет иметь ледового покрова. Новые исследования показывают, что лед в Арктике исчезает примерно в 3 раза быстрее, чем предсказывают существующие компьютерные модели.


Джулиан Строев (Julienne Stroeve) из Национального центра США по снегу и льду при университете штата Колорадо в Болдере (National Snow and Ice Data Center at the University of Colorado, Boulder) сопоставил результаты 18 моделей, созданных Международной группой экспертов по вопросам изменений климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), с данными слежения, полученными при наблюдении ледового покрова с самолетов, сообщениями судов и результатами спутниковых измерений.


Модели показывают сокращение ледового покрова в сентябре (когда лед отступает до годового минимума) на 2,5% каждое десятилетие за период с 1953 по 2006. Но реальные наблюдения показывают, что лед в сентябре фактически сокращался в течение этого периода на 7,8% за десятилетие.


Результаты наблюдений говорят о том, что нынешние модели прогнозов излишне консервативны, и летние морские льды могут исчезнуть гораздо раньше, чем предполагалось.



XS
SM
MD
LG