Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Словакия завершает подготовку к введению единой европейской валюты. Ориентируясь на опыт соседней Словении, власти страны хотят совершить столь же успешный скачок в еврозону уже через два года опередив других соседей по Восточной Европе - Польшу, Венгрию и Чехию.


Подготовка к введению евро в Словакии началась еще до вступления страны в Евросоюз. Летом 2003 года словацкое правительство приняло так называемую «Стратегию введения евро» и одобрило совместный план действий с Национальным банком страны на период вступления Словацкой республики в еврозону. Год спустя словаки узнали, что, при выполнении определенных условий, евро будет введено в 2009 году. Был утвержден «Национальный план введения евро», который стал частью программы нового правительства, сформированного после парламентских выборов в прошлом году.


Сейчас в Словакии начинается информационная кампания, цель которой - рассказать людям все о новой денежной единице, рассказывает уполномоченный правительства по вопросам введения евро Игорь Барат: «Кампания не должна иметь переубеждающий характер. Речь идет о кампании информационной. Сделаем все, чтобы необходимые сведения о евро не прошли мимо граждан, потому что это - основная составляющая успешного введения новой денежной единицы в стране».


По мнению некоторых экспертов, сейчас в Словакии созданы идеальные условия для введения евро, так как экономика страны успешно развивается. Однако не все поддерживают эту точку зрения. В результате некоторых социологических исследований выяснилось, что лишь 46% опрошенных словаков высказались за введение евро. 42% - против. Лишь третья часть респондентов считает, что новая денежная единица положительно повлияет на их жизнь. Около половины участников опроса к евро относятся с опаской. Некоторые об этой валюте до сих пор ничего не знают. Это подтверждают и опросы на улицах Братиславы.


По мнению представителей оппозиции, с информационной кампанией правительство запаздывает. Так считает, к примеру, народный депутат от Социально-демократической партии Иван Штефанец: «Мы постоянно указываем на то, что потеряно около семи месяцев. Это тот период, когда правительство не могло назначить своего уполномоченного по введению евро в стране».


Во многих странах еврозоны появление новой денежной единицы люди воспринимают как главную причину подорожания товаров и услуг. Чтобы предотвратить недоразумения, связанные с пересчетом цен, в результате сотрудничества уполномоченного правительства с представителями Альянса предпринимателей Словакии был написан «Этический кодекс предпринимателей». В нем, в частности, говорится о честном поведении по отношению к потребителю: предприниматели не должны злоупотреблять своим положением и «играть» на разнице в ценах, опустошая кошельки словаков.


Хотя под этим кодексом подписались многие крупные словацкие фирмы, по мнению ряда экономистов, это, однако, не дает гарантии, что кодекс будет выполняться повсеместно. Более того, представители Национального банка страны не видят смысла вводить штрафы и наказания за нарушение этих правил. У нас - рыночная экономика и свободное ценообразование. Поэтому мы не можем наказывать за установление цен, говорят они.


Помочь потребителю справиться со всеми трудностями после введения евро может уже известный еврокалькулятор, считает представитель Национального банка Словакии Мартин Шустер: «Каждая семья получит информационные материалы о том, как произойдет введение евро. Будет и еврокалькулятор, который позволит каждому потребителю сопоставить указанные цены товаров с официальным курсом».


Информационная кампания, связанная с введением евро в Словакии, обойдется в 180 миллионов словацких крон (около 5 с половиной миллионов евро), или в 1 евро на человека. Частично ее будет финансировать европейская комиссия.


По мнению экспертов, для успешного перехода на новую валюту Словакия должна соответствовать так называемым «Маастрихтским критериям» - финансовым результатам, показывающим готовность страны вступить в еврозону. Иными словами, страна, пройдя этап сложных экономических реформ, должна доказать, что может обеспечить свое дальнейшее экономическое развитие и не нарушать стабильность зоны евро.


Соответствие этим критериям должны оценить в Страсбурге и Брюсселе. В случае положительного ответа уже ничто не препятствует словакам в 2009 году вместо словацких крон расплачиваться европейскими евро.


По сравнению со Словакией, в вопросе перехода на евро Чехия, Польша и Венгрия более сдержаны. Предполагается, что в этих странах новая денежная единица появится не раньше 2012 года.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG