Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таллин ждет, как неэстонцы будут праздновать День Победы


Активисты движения «Наши» давят на Эстонию со стороны пограничного Ивангорода

Активисты движения «Наши» давят на Эстонию со стороны пограничного Ивангорода

В этом году день памяти жертв второй мировой войны в Эстонии омрачен скандалом, связанным с переносом памятника Воину-освободителю из сквера Тынисмяги на военное кладбище. В конце апреля по стране прокатилась волна столкновений русскоязычных граждан Эстонии с полицией, погиб один человек. В день памяти жертв войны представители российского посольства в Таллине отказались принять участие в возложении цветов к «Бронзовому солдату», мотивируя это тем, что российский День Победы отмечается 9 мая. О том, как в Эстонии празднуют победу над фашизмом, корреспонденту Радио Свобода рассказал редактор русской интернет-версии газеты Postimees Алексей Гюнтер:


- Сегодня на военное кладбище в Таллине прибыли члены эстонского кабинета во главе с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, зарубежные дипломаты, которые работают в Эстонии. Визит на военное кладбище был частью официальной программы, в ходе которой члены правительства возлагали венки к трем памятникам павшим во второй мировой войне. Визит премьер-министра на военное кладбище стал своего рода сюрпризом, потому что ранее не было ясности по поводу его участии в этом мероприятии. Вся церемония заняла около 15 минут, все было тихо, без речей, они не произносились и у двух других памятников, которые посетили министры.


- Какие это были памятники?
- Первым был памятник на месте бывшего концлагеря в Клого, неподалеку от Таллина, последним после военного кладбища - мемориал на Марьямяги, где в советское время построили комплекс в честь советских солдат, а после восстановления независимости дополнили его монументом в память о тех, кто воевал на другой стороне.


- Много ли людей было на военном кладбище? Простые люди могли подойти к памятнику и положить цветы?
- После того, как завершился правительственный визит на военное кладбище, таллинская мэрия даже объявила о том, что автобус, на котором можно добраться до военного кладбище, будет ходить гораздо чаще, чтобы дать возможность всем желающим быстро добраться до этого места.


- Памятник, насколько известно, охраняется круглосуточно эстонской полицией.
- Да, 8 и 9 мая там дежурит усиленный патруль.


- Представители российского посольства в Эстонии не принимали участия в этих церемониях. Как в Эстонии комментируют этот факт?
- Очень сдержанная реакция. Единственный комментарий сделала пресс-служба министерства обороны. В нем говорится: «Хотя это право российского посольства выбирать, в каких церемониях они хотят принять участие, нам жаль, что Россия не присоединится к международному сообществу в сегодняшних церемониях».


- Какие меры принимаются по охране порядка в Таллине?
- Полиция и другие службы, включая охранные фирмы, службу спасения приведены в повышенную готовность в связи с тем, что теоретически возможны какие-то общественные собрания, несмотря на их запрет.


Перенос памятника в Таллине и последовавшие за этим массовые волнения лишний раз напомнили о серьезной проблеме, существующей в Эстонии: неэстонцы, по мнению многих экспертов, по-прежнему не имеют равных с прав с коренным населением. Как считает преподаватель Таллинского университета Виталий Белобровцев, программа интеграции русскоязычного населения, о которой так много в последнее время говорили в Эстонии, по сути, сорвана:


- Действительно, очень много говорят о том, что интеграция - денежный пузырь, который в ночь с 26 на 27 апреля лопнул. Правительство сейчас пытается найти остатки его, ибо настроение в обществе достаточно напряженное. События, вероятно, еще не закончились. Правительство готово к новым выступлениям, пока непонятно к каким, вероятно, 9 мая. Возможно, 8 мая то, что организовано на военном кладбище каким-то образом сгладит ситуацию, и таких резких выступлений, какие были 26 и 27 апреля, больше не будет.


- Но в любом случае, 9 мая люди пойдут к тому месту, на котором стоял «Бронзовый солдат». Конечно, полиция будет охранять это место. Людей предупредили, не совсем, может быть, внятно, но предупредили, что полиция будет вести себя достаточно, как говорит правительство, адекватно. Сейчас на территории города и в его окрестностях запрещены общественные собрания. Если, скажем, сразу после 26, 27 апреля правительство считало, что на улицу вышли мародеры, которые разгромили центр города Таллина, сейчас, когда первые отголоски каких-то анализов уже прозвучали и в прессе, и в эфире, и аналитики что-то начинают говорить, выясняется, что картина была не такой однозначной, какую хотело нарисовать наше правительство. Оно несколько сменило, как мне кажется, концепцию. И теперь говорит больше о том, что события на Тынисмяги у «Бронзового солдата» 26, 27 апреля были спровоцированы из России. Руководили людьми якобы российские эмиссары. Имена этих эмиссаров они собираются назвать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG