Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диссиденты предпочитают Буковского Касьянову и Геращенко


Владимир Буковский считает, что высокого рейтинга в предвыборной кампании можно добиться и без тотальной телепропаганды

Владимир Буковский считает, что высокого рейтинга в предвыборной кампании можно добиться и без тотальной телепропаганды

Один из самых известных диссидентов и правозащитников советской эпохи, писатель и бывший политзаключенный Владимир Буковский заявил, что готов принять участие в президентских выборах в России в 2008 году. В числе инициаторов его выдвижения член партии СПС Владимир Кара-Мурза-младший, председатель центрального совета движения «Мы» Роман Доброхотов, политологи Андрей Пионтковский и Владимир Прибыловский, еще один бывший диссидент Александр Подрабинек, академик Юрий Рыжов. По их мнению, немолодой уже Буковский может сплотить вокруг себя противников нынешней российской власти гораздо лучше, чем Михаил Касьянов или Виктор Геращенко, кандидаты с неоднозначным, по мнению многих, государственно-чиновничьим прошлым.


О причинах, которые побудили создать инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского в президенты России, рассказывает Александр Подрабинек, ныне главный редактор правозащитного информационного агентства «Прима»:


- Что нас побудило? Мы, очевидно, все, кто вошел в инициативную группу, одинаково представляем себе сегодняшнюю ситуацию в России и возможное ее развитие в ближайшем будущем. Мы объединены убеждением, что на посту президента России должен быть человек, безусловно, демократически ориентированный, демократ, человек, имеющий моральный авторитет и безупречную политическую репутацию. Я думаю, что никого лучше Владимира Буковского нам найти бы не удалось.


- Тот факт, что Владимир Буковский в последние годы живет в Англии, не может помешать вашему замыслу?
- Нет, я думаю, это несущественное обстоятельство. Буковский человек легендарный, его достаточно хорошо знают в России, а если он получит доступ к избирателям через средства массовой информации, то я абсолютно убежден, что он легко победит всех своих соперников, даже из демократического стана. Он человек крайне убедительный, ясный, он прекрасно излагает свои мысли, у него есть совершенно четкое понимание того, что нужно делать для того, чтобы Россия была нормальной правовой, демократической страной.


- Сам Владимир Буковский в интервью нашей радиостанции сказал, что для него как раз доступ к средствам массовой информации в России не так важен и что он может привлечь на свою сторону людей, не используя телевидение или радио.
- Мне очень нравится его убежденность в этом, хотя я думаю, что все-таки без средств массовой информации будет довольно тяжело вести предвыборную кампанию. Хотя Буковский сам по себе человек такой, который может привлечь внимание одним фактом своего существования, не только тем, что он будет говорить, а просто самим фактом того, что он выдвинут кандидатом в президенты, своей биографией, своей репутацией. По-моему, для демократов это самый выигрышный вариант.


- Какие конкретные шаги ваша инициативная группа предпримет в ближайшее время?
- Я думаю, что мы постараемся убедить лидеров демократических партий в том, что Буковского следует выдвинуть единым кандидатом от демократической оппозиции и, если это не будет принято, что вполне возможно, то мы будем апеллировать непосредственно к обществу, непосредственно к избирателям.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG