Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«У Москвы есть обязательства в области прав человека»


По мнению правозащитников, как только Запад умолкнет - Кремль получит полную свободу действий

По мнению правозащитников, как только Запад умолкнет - Кремль получит полную свободу действий

Воодушевленные неожиданным в устах президента Буша заявлением о том, что Кремль подрывает некогда много обещавших демократических реформ в России, американские правозащитники призывают Белый дом поднять на саммите «большой восьмерки» вопрос об отступлении демократии в России. Они считают, что откровенная критика действий российских властей поможет заложить здоровый фундамент американо-российских отношений.


Моя собеседница – заместитель директора европейско-центрально-азиатского отдела организации «Хьюман Райтс Уотч» Рэчел Денбер.


- Мы являемся свидетелями методичного демонтажа ключевых достижений эпохи гласности. Это и исчезновение независимых электронных средств информации, это и атака на неправительственные организации, это и прямые попытки ограничить свободу слова, особенно сейчас, незадолго до выборов: взять хотя бы вопиющие примеры запрета мирных политических демонстраций и жесткого подавления попыток их организовать. Поэтому мы призываем западных лидеров дать однозначно понять российскому президенту, что западный мир обеспокоен подавлением демократии в России, что партнерские отношения с ней невозможны в таких условиях. Происходящее внутри России касается нас всех, потому что она ключевое государство на евразийском континенте. Западных лидеров не должны останавливать словесные выпады Владимира Путина, он всегда прибегает к подобной тактике накануне важных встреч. Выражение такого беспокойства оправданно хотя бы потому, что у Москвы есть международные обязательства в области уважения прав человека.


- Что бы вы ответили тем в России, кто говорит, что подобная критика контрпродуктивна и лишь вызывает и в Кремле, и среди многих россиян ощущение вмешательства в ее внутренние дела?


- Я думаю, что как только до Кремля перестанет доноситься критика из мировых столиц, российские власти почувствуют, что их руки окончательно развязаны. Если умолкнут западные голоса критиков, кто поможет нашим коллегам в правозащитных и других неправительственных организациях в России, кто поможет журналистам, еще решающимся говорить неприятную правду и рискующим своей жизнью? Как только Запад умолкнет, Кремль получит полную свободу действий.


- Если бы у вас была возможность обратиться к Владимиру Путину на этом саммите, что бы вы ему сказали?


- Создание сильного государства не требует подрыва достижений эпохи гласности, создание сильного государства не подразумевает сворачивания свободы слова. Сильное государство может быть выстроено только на уважении прав человека, права на мирный протест, права быть другим, права свободно выразить свое мнение. Только такое государство может быть сильным.


XS
SM
MD
LG