Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США не оставляет попыток надавить на Китай из-за курса юаня


По мнению экспертов, КНР вовсе не манипурует своей валютой

По мнению экспертов, КНР вовсе не манипурует своей валютой

Конгресс Соединенных Штатов решил наказать Китай за искусственное удешевление юаня, ударив по китайским товарам. Накануне, после того, как министерство финансов США отказалось причислить КНР к числу стран, манипулирующих валютой, несколько влиятельных сенаторов заявили о готовности внести законопроект, который возведет торговые барьеры для импорта из стран, чей валютный курс искусственно занижен.


По мнению американских законодателей, необходимость такого закона подкрепляет тот факт, что дешевизна китайского импорта стала причиной медленной гибели промышленного производства США. Тем не менее, в среду Белый дом отбил две предыдущие попытки законодателей обременить китайский экспорт пошлинами, считая, что прямолинейное давление на Пекин обернется потерями для самих Соединенных Штатов.


Кто прав в этом споре, Радио Свобода прокомментировал экономист Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Дело в том, что Китай заместил Японию и Южную Корею как крупнейший экспортер относительно дешевых товаров в США. В 2006 году дефицит платежного баланса США составлял 760 миллиардов долларов, из них 233 миллиарда долларов, то есть 30%, составлял дефицит платежного баланса с Китаем. Так же как в 90-е годы в Америке была паника по поводу того, что японский экспорт губит американскую тяжелую промышленность - традиционные отрасли, так же сейчас в США боятся Китая.


- Насколько обоснованы претензии к Пекину относительно того, что он искусственно занижает курс своей валюты, чтобы дать экспортерам незаконные преимущества?
- Действительно, китайская валюта, так же как, кстати говоря, и российская валюта, занижена примерно наполовину. И это дает возможность противникам свободной торговли с Китаем утверждать, что КНР манипулирует своей валютой. На самом деле, Китай не манипулирует, просто курс валют в развивающихся странах всегда исторически занижен. Они хотят развивать свои отрасли промышленности, догонять Запад и экспортировать на Запад, покупать новейшие технологии. Труд там дешевый, валюты тоже дешевые, и спрос на резервную валюту, такую, как доллар, со стороны центрального банка Китай высокий, поэтому китайская валюта занижена. Это характерно для всех развивающихся стран.


- А почему США не обвиняет Россию в удешевлении своей валюты, если, по вашим словам, российское правительство действует так же, как и китайское?
- Это самый интересный момент, потому что одинаково занижена валюта – примерно наполовину. Американцы утверждают, что на 40%, а по расчетам Всемирного банка – больше чем на 50%. Тем не менее, никаких претензии к России нет, а все претензии – к Китаю. Почему? Потому что Россия является экспортером не конкурентных товаров, она является экспортером нефти, природного газа и других природных ресурсов. Поэтому и претензий к России нет. Тогда как Китай создает товары с высокой добавленной стоимостью, в том числе технологические товары, и, соответственно, все отрасли промышленности на Западе становятся на дыбы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG