Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги, полученные от «аренды» солдата, пошли на благоустройство воинской части


Командование требовало от полковника Назарова улучшить в части быт и отремонтировать помещения - святым духом

Командование требовало от полковника Назарова улучшить в части быт и отремонтировать помещения - святым духом

В Чите сегодня вынесен новый приговор командиру воинской части Насиму Назарову, который отдал военнослужащего и принадлежащий армии бульдозер местному предпринимателю в обмен на 65 тысяч рублей. Солдат-срочник Андрей Руденко получил тяжелую травму, став инвалидом. Его командир был приговорен к году лишения свободы условно, однако потерпевшая сторона обжаловала приговор. Сегодняшний вердикт суда составил три года в колонии-поселении.


В интервью Радио Свобода решение суда прокомментировал представитель пострадавшего руководитель читинского правозащитного центра Виталий Черкасов:


- Я напомню, что командир воинской части Железнодорожных войск Насим Назаров обвиняется органами предварительного следствия по четырем эпизодам должностных преступлений. Три эпизода касаются незаконной эксплуатации военного имущества, а последний эпизод касается незаконной передачи военнослужащего данной части ефрейтора Руденко для использования на хозяйственных работах у одного из читинских предпринимателей, где данный солдат попал в аварию и получил телесные повреждения, в результате которых он стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь. В результате трагедии, которая произошла с солдатом Руденко, были вскрыты многочисленные нарушения, которые допускал в своей воинской части полковник Насим Назаров.


- Командир воинской части в своем последнем слове заявил, что все его действия были направлены на благополучие воинской части и ее подчиненных. Что он имел в виду?


- Действительно, мы согласны с теми доводами, которые излагал подсудимый в той части, что вышестоящее руководство требовало от него изменения состояния части в лучшую сторону, бытового состояния части, ремонта помещений, эксплуатации техники, но для этих нужд не выделяло практически финансовых средств. В результате, когда он обращался к вышестоящему командиру с просьбой обеспечить какое-то финансирование, ему говорили: ну, ты там хозяин, тебе и решать.


-То есть солдат был отдан в эксплуатацию предпринимателю, а деньги, полученные за это, пошли на ремонт и обустройство части?


- Да, суд согласился, что они частично пошли на ремонт части, а часть командир потратил в своих интересах. В настоящее время приговор еще не вступил в законную силу. Я полагаю, что сторона защиты воспользуется своим правом и обжалует его в кассационной инстанции. Но я могу сказать, что мы данным приговором удовлетворены, мы не ожидали, что приговор будет таким справедливым. Как мне кажется, он [приговор] имеет воспитательную силу, он направлен на то, чтобы многим командирам, которые находятся в таком же положении, показать, что нельзя вольно распоряжаться воинским имуществом, финансовыми средствами своих частей, а главное, судьбами, жизнями, здоровьем подчиненных солдат.


Из северной столицы сегодня же пришла новость о другом прискорбном случае из армейской жизни. Родители солдата Максима Полохова, скончавшегося от побоев, предъявили иск о возмещении морального ущерба к командованию воинской части, где он служил, передает корреспондент РС Татьяна Валович.


Максим Полохов проходил службу в войсковой части 02511. 10 сентября 2005 года он был избит и скончался в военном госпитале. Судебные медики не установили причинно-следственной связи между гибелью военнослужащего и применением к нему мер физического воздействия. Поэтому Алексей Дулов, признанный Выборгским гарнизонным военным судом виновным в нарушении уставных отношений, получил условный срок.


Председатель организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова считает такие вердикты обыденным явлением: «Столь мягкий приговор говорит о вседозволенности. Офицеры выводятся из-под удара. Командование обязано заниматься проблемами жизни, здоровья солдат».


Независимая экспертиза подтвердила, что причиной смерти Максима Полохова стала сочетание заболеваний, приобретенных во время службы в армии, и полученной травмы. Поэтому родители погибшего обратились с иском к войсковой части о возмещении морального вреда в размере 1 миллиона рублей. 26 июля должно состояться рассмотрение дела по существу.


XS
SM
MD
LG