Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария на «лучшей шахте Воркуты»: семеро погибло, троих ищут


Заполярный уголь обходится России все дороже

Заполярный уголь обходится России все дороже

При аварии на воркутинской шахте «Комсомольская» вчерашней ночью погибли, по последним данным, семь человек. Первая версия случившегося, выдвинутая специалистами «Ростехнадзора», заключается во взрыве метана, в районе которого находились более ста шахтеров. Под завалом по счастливой случайности оказались всего 14 человек, четырех удалось спасти, судьба трех до сих пор неизвестна.


Это не первое ЧП на «Комсомольской». В 2006 году здесь уже проводилась эвакуация из-за задымления, а в феврале этого года из-за пожара на шахте пришлось срочно поднимать на поверхность более 100 человек. В результате нынешней аварии в больнице остаются четверо пострадавших. Как сообщает «Интерфакс», состояние одного из них крайне тяжелое.


Первый сигнал о вспышке метана поступил на шахту еще в понедельник вечером. На тот момент в шахте, как сообщают информагентства, находилось почти 300 человек; 250 из них тут же были подняты на поверхность. Сейчас в поиске трех пропавших горняков участвуют семь отделений горноспасателей и работников шахты. На месте происшествия организован штаб, в него вошли представители самого предприятия, «Ростехнадзора» и горноспасатели.


С пострадавшими, которых удалось поднять на поверхность, работают психологи, организована горячая линия для родственников горняков, по которой они могут получить информацию о своих близких. Поступают сообщения о том, что прокуратура Воркуты уже возбудила уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».


«Ситуация осложняется тем, что произошло обрушение, - сообщил вскоре после аварии мэр Воркуты Валерий Будовский. - Пожара в шахте нет, задымления нет, но обрушения большие, в связи с чем довольно сложно найти наших шахтеров. Но очень хотелось бы надеяться, что они все-таки живы и что все-таки их спасут.


Создана государственная комиссия по расследованию причин аварии, ее возглавил руководитель Печорского межрегионального управления «Ростехнадзора» Николай Карелин. В комиссию вошли представители компании «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, и представители спасателей.


«Ростехнадзор» расследует, кто и как обеспечивал безопасность на «Комсомольской». Глава ведомства Константин Пуликовский отметил, что «активно подводится вода и воздух для того, чтобы ликвидировать аварию. Комиссия начнет исследовать место взрыва и в целом эту шахту. Версии разрабатываются буквально все - и взрыв метана, и горный удар, и человеческий фактор».


В 2004 году, шахта «Комсомольская» была признана лучшей шахтой Воркуты.


Месяц назад при аварии на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке погибли 39 горняков. По данным комиссии Ростехнадзора, система была выведена из строя не без вмешательства шахтеров. Горный инженер Владимир Шахтин уверен, что чаще всего подобные аварии происходят по вине самих рабочих:


- Исходя из своего опыта, из моего сегодняшнего понимания процессов, которые происходят в угольной отрасли, я почти не сомневаюсь, что человеческий фактор будет иметь место еще достаточно определенное время. Взаимоотношения собственников, угольщиков, контролирующих органов, региональных властей в рамках развития угольной отрасли еще очень несовершенны. Это грубейшие нарушения правил безопасности. 300% прибыли, все по Марксу. А психология рабочего человека такая: психология: эта чаша пройдет мимо меня. А не проносит.


XS
SM
MD
LG