Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Роснефть» докупает ЮКОС, и готова переплачивать


Государственная компания теперь переплачивает миллионы долларов за то, от чего ранее отказалась на аукционе

Государственная компания теперь переплачивает миллионы долларов за то, от чего ранее отказалась на аукционе

Государственная компания «Роснефть», уступившая на майском аукционе сеть автозаправочных станций ЮКОСа компании «Юнитекс», теперь выкупила их, переплатив на 30% больше конечной цены. Дочерняя структура «Роснефти» - «Нефть-Актив» накануне заплатила за 495 АЗС «Юнитексу» 16,3 миллиарда рублей, тогда как цена этого актива на аукционе составила 12,5 миллиарда.


«Роснефть», считавшаяся лидером аукциона, неожиданно отказалась от участия в торгах 10 мая накануне аукциона. В итоге лот с сетью АЗС и нефтебаз ЮКОСа в 12 регионах России достался не раскрывшей своих владельцев компании «Юнитекс». В борьбе за заправки она обошла участвовавших в аукционе Shell и ТНК-BP. «Юнитекс», которая, как считали аналитики, изначально приобрела активы ЮКОСа для перепродажи, получила чистую премию в размере 3,8 миллиарда рублей, или более 150 миллионов долларов.


Кому конкретно достанутся эти деньги точно не известно. Как пишет газета «Коммерсантъ», по 50% «Юнитекса» принадлежит двум его же дочерним компаниям. Возглавляет «Юнитекс» некий Александр Басманов, который, по данным «СПАРК-Интерфакс», пруководит рядом структур, расположенных по адресу «Газпромбанка».


Несмотря на то, что в «Газпромбанке» и «Газпроме» отрицают связь с «Юнитекс», эта версия кажется изданию наиболее вероятной. Дело в том, что вместе с главой «Юнитекса» Александром Басмановым при оформлении сделки участвовал Евгений Михайленко. Человек с таким именем не только работает в «Газпромбанке», но и ранее был директором ряда структур, связанных с банком «Газпрома».


При таком раскладе получается, что «Роснефть» переплатила «Газпрому» - главному акционеру «Газпромбанка» - своему конкуренту по разделу ЮКОСа и товарищу по государственной корпоративности. При этом «Роснефть» получила то, что хотела – возможность обогнать ЛУКОЙЛ и стать ведущим игроком на растущем розничном рынке нефтепродуктов России.


Теперь «Роснефть» посматривает в сторону другого куска ЮКОСа – его московской недвижимости и главного офиса, который она уступила на другом аукционе никому не известной компании «Прана».


«Прана», хоть и оплатила покупку, своих бенефициариев так и не раскрыла, и в отличие от «Юнитекс» расследования СМИ и аналитиков ни к чему не привели. Впрочем, изначально «Прану» также подозревали в связях с «Газпромом», но никаких подтверждений тому не нашлось. Единственным подтверждением того, что «Прана» принадлежит к структурам лояльным или близким властям, может, по мнению экспертов, являться разрешение на покупку активов ЮКОСа со стороны Федеральной антимонопольной службы. ФАС долго искала владельцев «Праны», но, в конце концов, несмотря на ее сверхнерпозрачность, все же выдала необходимую резолюцию. Перед службой «Прана» все же открылась.


Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, сам объявил, что госкомпания ведет переговоры с «Праной» о покупке части активов ЮКОСа. Богданчиков не стал уточнять, что именно хочет купить «Роснефть», но как стало известно газете «Ведомости», компания в первую очередь собирается приобрести торговый дом «ЮКОС-М» главное офисное здание ЮКОСа. При этом, по словам Богданчикова, в его компании не особенно интересуются, кому принадлежит «Прана» и с кем им предстоит заключать сделку. Саму «Прану» «Роснефть» покупать не собирается.


По мнению экспертов, опрошенных «Ведомостями», «Прана» вряд ли продаст «Роснефти» активы дешевле, чем сама уплатила за них. Здесь госкомпании также придется переплатить большую сумму, возможно, объем сделки составит более 1,5 миллиарда долларов.


Как и «Юнитекс», «Прана» c самого начала знала, что будет перепродавать активы ЮКОСа. Перепродавать либо «Роснефти», либо «Газпрому», хотя в самой монополии такую возможность отрицают.


XS
SM
MD
LG