Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Система социального обеспечения обрекает иммиграцию на провал»


Иммигранты поддерживали законопроект в ходе демонстраций в крупнейших мегополисах страны

Иммигранты поддерживали законопроект в ходе демонстраций в крупнейших мегополисах страны

В четверг американский сенат нанес, скорее всего, смертельный удар по законопроекту, определяющему реформу иммиграционной системы. Сенаторы отказались поставить на голосование проект, предусматривающий легализацию миллионов незаконных иммигрантов, находящихся в стране, и введение масштабной системы приглашения временных рабочих. По словам наблюдателей, этот документ отложен в очень долгий ящик - скорее всего, до прихода в Белый дом нового президента. Это решение сената является явным поражением Джорджа Буша, лично агитировавшего законодателей в пользу этого билля. Президент надеялся, что реформа системы иммиграции станет одним из зримых достижений его президентства.


Провал инициативы Радио Свобода прокомментировал профессор Гуверовского института Михаил Бернштам:


- Этот законопроект компромиссный, он никого не удовлетворяет, но в целом он центристский и отвечает широким интересам работодателей и иммигрантов. Но есть крайние группировки, которые категорически против иммиграции и против того, чтобы в какой-то степени легализовать те 12 миллионов нелегальных иммигрантов, которые сейчас находятся в Соединенных Штатах вместе с семьями.


- Вы считаете, что их страхи по поводу того, что легализация повлечет новую гигантскую волну миграции, необоснованны?


- Это создаст прецедент. Очень любят говорить о том, что президент Рейган, который был, кстати говоря, консервативным президентом, произвел фактически амнистию, легализацию трех миллионов нелегальных иммигрантов во второй половине 80-х годов. Сейчас уже их стало 12 миллионов, и поэтому [противники законопроекта] говорят: вот смотрите, 20 лет спустя их число учетверилось, а еще через 20 лет будет 40 миллионов. На самом деле речь идет о том, чтобы ввести иммиграцию в какое-то практическое, работоспособное русло. И Европа давно уже создала категорию гастарбайтеров.


- Но их реформу вряд ли можно назвать успешной?


- Европа действительно является примером проваленной миграционной реформы. Но не из-за системы гастарбайтеров. Принципиальная проблема вот в чем: с одной стороны, иммиграция нужна всем высокоразвитым странам, с другой стороны, система социального обеспечения, которая существует в высокоразвитых странах, фактически обрекает иммиграцию на провал, потому что она приглашает людей, не тех, которые хотят работать, а прежде всего тех людей, которые едут из бедных стран, чтобы, в общем-то, пользоваться здравоохранением, образованием и другими социальными благами стран высокоразвитых.


- То есть попытки реформирования иммиграционной системы обречены на провал по определению?


- Идеальной реформы быть не может. Свободная иммиграция могла быть полностью благотворной для экономики только в условиях XIX - начала ХХ века, когда этих систем социального обеспечения не существовало.


XS
SM
MD
LG