Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стремительное падение доллара – «сезонное явление»


Одни эксперты предрекают закат доллара, другие говорят, что нынешнее падение связано с сезонным ростом цен на нефть

Одни эксперты предрекают закат доллара, другие говорят, что нынешнее падение связано с сезонным ростом цен на нефть

Доллар потерпел новое поражение в противостоянии с евро. Во вторник американская валюта упала до нового рекордного уровня - 1,37 доллара за 1 евро. Эксперты впервые с тревогой заговорили о том, что соревнование с евро может привести к краху доллара, как ведущей мировой валюты.


За свою семилетнюю историю евро сумел так подняться после почти 30-процентного падения в первые три года существования. И по самым смелым прогнозам в ближайшие годы евро может подорожать до 2,5, а то и 3 долларов. Апокалиптические настроения усугубило то, что доллар теряет стоимость и по сравнению с британским фунтом.


Остался ли запас прочности в долларе или дальнейшее падение неизбежно? На этот вопрос РС попытался ответить профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Большинство специалистов считает, что как раз сейчас доллар и евро вышли на свой равновесный уровень и ожидается, что колебания будут происходить в узком коридоре – с 1,35 до 1,40 доллара за евро. Но некоторое напряжение на рынке возникло просто потому, что произошло расхождение в политике европейского центрального банка и Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. В июне европейский центробанк повысил учетную ставку до 4% с 3,75%. Ожидается, что в сентябре он повысит ее еще на четверть процента - до 4,25%, тогда как Федеральная резервная система Соединенных Штатов будет поддерживать нынешнюю процентную ставку. Поэтому, естественно, в краткосрочной и среднесрочной перспективе евро несколько укрепляется и доллар несколько ослабевает. Тут надо иметь в виду еще, что когда аналитики частных финансовых организаций делают такие прогнозы, то они пытаются повлиять на рынок.

- Тем не менее, эксперты упоминают рецессию на американском рынке недвижимости, замедляющийся экономический рост в США среди причин слабости доллара. Есть ли у доллара фундаментальные слабости?
- Различные специалисты дадут разные ответы на этот вопрос. Мой ответ сводится к одному слову: нефть. Когда нефть поднимается, доллар падает, и падает рынок. Подъем цен на нефть отрицательно влияет на затраты в промышленности, и подъем цен на нефть, поскольку нефть оценивается в долларах, в общем, снижает курс доллара по отношению к остальным валютам автоматически. Сейчас произошел резкий подъем цен на нефть. И это ослабляет доллар, это может продолжаться еще пару месяцев, но это сезонное явление.

- Но если дорогая нефть ослабляет доллар, то в зеркальном отражении она должна объективно усиливать рубль?
- Совершенно верно. Если бы Центральный банк не оттягивал бы доллары с рынка, то рубль резко бы укрепился. Надо иметь в виду, что рубль, по международным расчетам, по паритету покупательских способностей должен иметь курс 15 рублей 20 копеек за доллар вместо нынешних 25 рублей 70 копеек. Обратите внимание, что с 1 января курс рубля по отношению к доллару вырос всего лишь на 3%, тогда как в это же самое время резервы Центрального банка увеличились более чем на 100 миллиардов долларов, то есть Центральный банк оттягивал деньги с рынка, не давая курсу рубля вырасти.


XS
SM
MD
LG