Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алло, барышня, или Гагарин с трубкой Ericsson


Барышня на телефонной станции (начало XX века)

Барышня на телефонной станции (начало XX века)

Москва отметила 125-летие с момента появления в столице телефона. В Политехническом музее, у которого в нынешнем году тоже юбилей - 135 лет - открылась выставка «Связь поколений. Поколения связи». В пяти залах наследники первых московских телефонных компаний – представители «Московской городской телефонной сети» - рассказали об истории телефона и о том, чем станет связь в будущем. Собственно, сама экспозиция выстроена, как пример эволюции телефонной связи - от первых коммутаторов до сотовых телефонов и видеосвязи будущего.


Первая телефонная стация в Москве открылась в начале июля 1882 года на улице Кузнецкий мост в доме купца первой гильдии Попова. Всеми правами на эксплуатацию этой станции тогда обладала «Международная телефонная компания Белла». Самый первый список абонентов, опубликованный в том же году в «Московских ведомостях», состоял всего из 26 номеров. Среди частных лиц были лишь состоятельные люди. Один телефонный аппарат обходился абонентам в 250 рублей в год, тогда как, к примеру, модная хорьковая шуба стоила 85 рублей. И все же зажиточных москвичей это не испугало. Менее чем через год число абонентов в Москве выросло в 10 раз.


К началу XX века право на обслуживание москвичей получило Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество, которое предложило на конкурсных торгах наименьшую абонентскую плату. Компания построила Центральную телефонную станцию в Милютинском переулке, дом 5. Этот дом стоит там до сих пор.


Главным поставщиком оборудования для общества стала компания шведского бизнесмена Ларса Магнуса Эрикссона (Ericsson). Кстати, свое давнее партнерство с Ericsson нынешняя московская телефонная компания МГТС подчеркнула на выставке неоднократно, представив в залах «Дом» и «Улица» нововведения видеосвязи от шведского производителя, которые могут работать при наличии компьютера или ноутбука.


Не забыла дочка АФК «Системы» подчеркнуть и свое партнерство с недавно появившимся конкурентом Ростелекома и ее близнецом по ребрендингу – оператором междугородней и международной связи МТТ. Немногие москвичи знают, что позвонить в другой город или страну с недавних пор можно, выбрав альтернативного оператора. По заверениям директора по связям с общественностью МТТ Кирилла Ладыгина, тарифы у «Межрегионального ТранзитТелекома» ниже, чем у Ростелекома, плюс бонус, как за границей, для всех желающих переключиться с привычной «восьмерки». Впрочем, вряд ли специализированная выставка повлияет на степень информированности жителей столицы в этом вопросе.


Пройтись по залам выставки можно под телесопровождение – видеонарезку кадров из известных фильмов, в центре которых любимые актеры с телефонной трубкой в руке. Там же можно увидеть знаменитое фото Гагарина, говорящего по телефону Ericsson, абсолютно живых барышень перед коммутатором, и, конечно, телефонные аппараты: от древнейших, похожих на огнетушители, до разноцветных и разноформатных - эпохи 60-х годов.


Но на эпохе проводной связи устроители выставки не остановились. В 1956 году был изобретен первый мобильных телефон. Носить его не представлялось возможным – он весил 20 килограмм. Но с тех пор прогрессирует новое поколение связи, представленное на экспозиции аппаратами для видеоконференцсвязи, ноутбуками, интернет-телевидением.


Зачем москвичам предлагают заглянуть в историю связи, временно работающая на выставке экскурсоводом Варвара Кузнецова, объяснила РС так: «Мы хотели показать, что коммуникационные возможности людей со времен первого телефона значительно выросли, и пора учиться ими пользоваться».


XS
SM
MD
LG